2020.10.29
Перейти к основному содержанию

Обновленный фонарь возвращается в храм Сэнсодзи

Сегодня 17 апреля 2020 года в знаменитом буддийском храме Сэнсодзи (浅草寺) в старинном квартале Асакуса (浅草) токийского специального района Тайто (台東区) особенный день, на его парадные ворота Каминаримон (雷門), что означает «Врата Грома», возвращается огромный бумажный фонарь с иероглифами названия ворот.

Фонарь периодически обновляют, последний находился на воротах 7 лет, после чего 10 марта он был снят и отправлен на реконструкцию. А изготовить такой бумажный фонарь совсем не просто, и делают эти уникальные работы не в Токио, а только в районе Ямасина (山科区) в древнем Киото. И только в мастерской мастера бумажных дел господина Такахаси (髙橋), где работают над фонарями для Сэнсодзи с 1971 года, и на их счету это уже шестой фонарь для ворот Каминаримон.

Размеры фонаря впечатляют, его радиус — 3,3 метра, высота — 3,9 метров, а весит он 700 килограммов. Чтобы разместить такой каркас в мастерской, пришлось разобрать часть стены и пола второго этажа, хотя сам фонарь воссоздавался на первом этаже.

Подготовительные работы по созданию фонаря начались ещё осенью 2018 года с изготовления металлических частей. В качестве основного материала каркаса был использован бамбук из города Камэока (亀岡市), а японская традиционная бумага васи (和紙) изготовлена в префектуре Фукуи (福井県).

Теперь обновленный фонарь вновь торжественно вывесят на парадных воротах Каминаримон храма Сэнсодзи, чтобы он снова красовался всем на радость и восхищение посетителей древнего святилища.

Время чтения
1 мин.