2020.08.13
Перейти к основному содержанию

Исследование не обнаружило существенной пользы Avigan

Группа учёных в Японии сообщила, что их клиническое исследование одного из главных кандидатов на лечение COVID-19 — противогриппозного препарата Avigan — не смогло статистически подтвердить значимость его эффективности.

Исследователи из институтов, включая Университет здоровья Фудзита (藤田医科大学, Fujita Ika Daigaku) в префектуре Айти (愛知県, Aichi-ken), с марта проводили исследование, чтобы проверить эффективность и безопасность препарата Avigan.

Профессор Ёхэй Дои (土井 洋平 Doi Yohei, M.D., Ph.D.) из университета опубликовал результаты исследования в онлайн-пресс-конференции в пятницу 10 июля.

Исследователи использовали Avigan на 88 пациентах, инфицированных вирусом и имеющих слабые или отсутствующие симптомы.

Пациенты были разделены на две группы. Первая группа получала Avigan с первого дня в течении 10 суток. Вторая группа получила препарат на шестой день.

Результаты исследования показывают, что на шестой день вирус не был обнаружен у 66,7% пациентов в группе, получавшей Avigan с самого начала.

Однако, подобный же эффект составил 56,1% во второй группе, в которой препарат не использовался в первые пять дней.

Исследование также показало, что в среднем температура тела пациентов в первой группе вернулась к норме в течение 2,1 дня, а для участников второй группе потребовалось 3,2 дня.

Таким образом, исследователи всё же обнаружили, что у пациентов, принимавших препарат с первого дня, пропали признаки вируса, и у них на день раньше вернулась нормальная температура, чем у тех, кто этого не делал.

Однако, исследователи не смогли подтвердить статистическую значимость эффективности препарата. Профессор Дои заявил, что результаты исследования демонстрируют способность препарата немного ускорить улучшение самочувствия. Он также подтвердил, что учёные не обнаружили серьёзных побочных эффектов.

Все полученные в результате исследования данные профессор Дои пообещал предоставить правительству, если потребуется.

Время чтения
2 мин.