2021.10.27
Перейти к основному содержанию

Полиция Японии пытается лишить детей сладостей на Хэллоуин

Полиция планирует лишить детей их лакомств в этот Хэллоуин, но только потому, что подарки раздают якудза Ямагути-гуми (山口組) — крупнейшей организации преступного мира в Японии.

Члены банды Ямагути-гуми, базирующиеся в западном портовом городе Кобе (神戸市 Ко:бэ-си), раздают сладости местным детям на Хэллоуин уже с 2013 года.

Но местная полиция, обеспокоенная возможной войной за влияние, готовится представить в законодательное собрание префектуры законопроект, в случае принятия которого членам якудзы будет запрещено давать деньги и подарки детям до 18 лет.

В предыдущие годы дети, одетые в костюмы Хэллоуина, заходили в штаб-квартиру Ямагути-гуми, где члены банды раздавали им красочно украшенные мешки с конфетами и закусками.

Как полагают, эта ежегодная акция является попыткой 105-летней криминальной организации смягчить свой имидж в ответ на более строгие законы о борьбе с бандитизмом и на обеспокоенность общества безопасностью после резкого раскола с 2017 года в рядах якудзы.

Однако, такая тактика, похоже, вызвала обратный эффект, поскольку в сентябре прошлого года заксобрание префектуры Кобе уже утверждало директиву о нежелательности подобных действий, а теперь должно будет рассмотреть специальный законопроект.

Если этот законопроект будет принят, то новый закон запретит членам банды допускать детей в свои помещения или вступать с ними в контакт. Профессиональным преступникам будет грозить за нарушение этого закона до шести месяцев тюремного заключения или максимальный штраф в размере ¥500,000 (около $4,700).

Время чтения
1 мин.