2021.01.22
Перейти к основному содержанию

Нагасаки вспоминает жертв атомной бомбардировки

Сегодня жители Нагасаки на юго-западе Японии вспоминают жертв ядерной трагедии спустя 75 лет со дня американской атомной бомбардировки города в конце Второй мировой войны.

Поминальная ежегодная служба началась в 10:45 в воскресенье в городском Парке Мира, построенном в эпицентре ядерного взрыва.

На памятное событие собрались последние выжившие в том адском взрыве, лично почтить память жертв приехал премьер-министр Синдзо Абэ и представители примерно 80 стран.

С учётом задачи предотвращения заражения коронавирусом, в этом году не было мест для рассаживания публики.

Церемонию посетили около 500 человек — это примерно одна десятая от обычного числа присутствующих.

Особый реестр с именами 185,982 хибакуся (被爆者), как в Японии называют выживших при взрыве людей, но уже умерших от последствий облучения, был помещён под надгробный памятник в символическую могилу.

В 11:02 присутствующие почтили память жертв минутой молчания. Именно в это время бомба взорвалась 9 августа 1945 года, унеся жизни более 70,000 человек, многие из которых умирали в мучениях днями, неделями и даже месяцами.

Воскресное мемориальное мероприятие проходит на фоне растущей неопределённости относительно перспектив построения безъядерного мира.

Соединённые Штаты и Россия продолжают полагаться на ядерное сдерживание, в то время как Китай наращивает свой ядерный потенциал.

В недавнем докладе ООН говорится, что Северная Корея, возможно, разработала достаточно маленькие ядерные устройства, чтобы их можно было разместить в боеголовках баллистических ракет.

Церемония проводится через несколько месяцев после того, как Папа Франциск посетил Нагасаки и призвал к запрещению ядерного оружия. Он сказал, что это «оскорбление, взывающее к небу».

В поминальном выступлении мэр Нагасаки Тауэ Томихиса (田上 富久, Taue Tomihisa) призвал мировых лидеров принять немедленные меры по ядерному разоружению.

Мэр Томихиса также обратился к японское правительство с призывом подписать декларацию ООН о запрещении ядерного оружия.

Время чтения
1 мин.