2020.09.18
Перейти к основному содержанию

Изнуряющая жара обжигает Японию и грозит тепловым ударом

В некоторых районах Японии температура поднялась выше 40°C, что побудило власти объявить о риске теплового удара и рекомендовать снимать маски с лица в подобных ситуациях.

Со вторника в стране наступили летние «собачьи дни» (ドッグ・デイズ, dog days), как их давно прозвали за ужасный душный зной конца лета, сравнив этот неудобный период, происходящий обычно в диапазоне с 24 июля по 24 августа, с бешеной собакой, ведь случаи бешенства животных действительно чаще бывают именно в самую жару.

А во вторник 11 августа к 15:20 температура уже достигла 40,5°C в городах Исэсаки (伊勢崎市, Isesaki-shi) и Кирю (桐生市, Kiryū-shi) в префектуре Гумма (群馬県, Gunma-ken), что является самым горячим показателем 2020 году, в то время как в городке Хатояма (鳩山町, Hatoyama-machi) в префектуре Сайтама (埼玉県, Saitama-ken) температура достигла 40,2°C. Метеорологи в муниципалитетах Гумма, Тотиги, Тояма, Сайтама, Фукусима, Токио и Ибараки зарегистрировали температуры около 38°C или даже 39°C жары.

Даже в городах Саппоро и Асахикава на Хоккайдо, где обычно прохладнее, чем на главном острове Хонсю (本州, Honshū), термометр показал свыше 30°C, а на противоположном конце страны в тропическом городе Наха в префектуре Окинава ​​был зафиксирован дневной максимум температуры 33°C.

В центре Токио температура начала стремительно расти рано утром и к 7 утра достигла 30°C. Достигнув 36°C около полудня, тенденция продолжилась и во второй половине дня.

Метеорологическое агентство сообщило, что по состоянию на 15:00 вторника температура достигла 35°C или выше в 229 населённых местностях, что является самым высоким показателем, зарегистрированным в текущем году.

Метеорологи назвали комбинацию сильного антициклона с его повышенным давлением и порывами горячего сухого ветра, нисходящего с гор и именуемого «Фён» (フェーン, Föhn или Foehn), как одну из главных причин знойной погоды во вторник.

Специальное предупреждение о риске теплового удара было выпущено в шести префектурах в регионе Канто (関東地方, Kantō-chihō) и в префектуре Яманаси (山梨県, Yamanashi-ken), а их жителям, особенно пожилым, настоятельно рекомендуется не выходить на улицу и оставаться в помещениях с кондиционером.

Время чтения
1 мин.