2020.09.18
Перейти к основному содержанию

Правительство обжаловало решение суда о жертвах «чёрного дождя»

Центральное правительство и местные власти Хиросимы решили обжаловать знаменательное постановление окружного суда Хиросимы, признавшее правомочными требования ранее непризнанных жертв «чёрного дождя», вызванного радиоактивными осадками в результате атомной бомбардировки города.

Пятилетняя борьба десятков японцев, переживших атомную бомбардировку США, но десятилетиями лишённых полагающихся социальных льгот, должна была победно закончиться их официальным признанием выжившими после ядерной бомбардировки.

Окружной суд Хиросимы наконец вынес решение в пользу группы из 84 жителей города, ставших жертвами радиоактивного дождя и боровшихся за свои права с 2015 года.

Истцы требовали предоставить им те же права и привилегии, что и непосредственно пострадавшим от взрыва американской ядерной бомбы в последние дни Второй мировой войны.

Истцы проживали за пределами Хиросимы, но пострадали от радиоактивных осадков, называемых «чёрным дождём», продолжавшихся несколько часов после падения бомбы.

«Поскольку решение [суда Хиросимы — ред.] отличается от постановлений Верховного суда, было принято решение об апелляции», — заявил журналистам днём в среду 12 августа премьер-министр Синдзо Абэ.

«Мы не можем сказать, что решение суда было основано на достаточных научных доказательствах», — заявил в ту же среду министр здравоохранения Кацунобу Като (加藤 勝信, Katō Katsunobu) после объявления решения правительства.

Однако центральное правительство также заявило, что обсудит расширение обозначенного круга поддержки для жертв, чтобы пострадавшие всё же могли получать помощь.

В Хиросиме истцы и их адвокаты раскритиковали решение об апелляции. В связи с апелляцией есть опасения, насколько долго смогут ждать пожилые истцы, многие из которых имеют слабое здоровье.

Пока шло пятилетнее судебное разбирательство более 10 заявителей в возрасте 70, 80 и 90 лет скончались.

«Понятно, что здоровье истцов пострадало в результате воздействия атомной бомбы. Обращение, основанное на политическом суждении, с использованием недостаточных научных данных в качестве оправдания, попирает чувства стареющих людей, пострадавших от чёрного дождя», — заявили истцы на пресс-конференции в среду днём.

По сообщениям прессы администрации префектуры и муниципалитетов Хиросимы не хотели добиваться апелляции, но вынужденно согласились с центральным правительством после его заявления о пересмотре отношения к поддержке жертв.

«Центральное правительство придирается к судебному решению. Апелляция вызывает крайнее сожаление, но мы продолжим бороться до победы», — сказал 82-летний руководитель группы истцов Масааки Такано (高野 雅彰 Takano Masaaki).

До сих пор японское правительство отказывается признавать статус хибакуся за жителями так называемых «районов с небольшим дождём».

Японское правительство признаёт право на получение статуса хибакуся около 650,000 человек, почти половина из которых были жителями Хиросимы.

В результате совокупного воздействия атомной бомбардировки Хиросимы сразу или через несколько дней после этого погибло около 140,000 человек, ещё тысячи выжили, но страдали от неизлечимых болезней, вызванных радиацией.

Это не первая судебная тяжба между правительством и людьми, считающими несправедливым отказ им в статусе хибакуся. Группа под названием «Гражданский центр ядерной информации» была создана в 2003 году с целью получения статуса через суд. С тех пор слушания продолжаются.

Время чтения
2 мин.