2020.10.28
Перейти к основному содержанию

Япония отмечает 75-летие окончания Второй мировой войны

В Японии из-за пандемии прошла самая скромная за все предыдущие годы официальная церемония отмечания 75-летия окончания Второй мировой войны.

В субботу 15 августа в Токио прошла организованная правительством ежегодняя памятная церемония в честь погибших на войне. В этом официальном мероприятии приняли участие всего около 550 человек, что стало следствием продолжающейся в стране пандемии коронавируса. Посещаемость была меньше одной десятой от прошлогодней.

Ровно в полдень участники церемонии вместе с людьми со всей страны почтили минутой молчания память примерно 3,1 млн японцев, погибших на войне.

В мемориальном мероприятии приняли участие император Нарухито и императрица Масако, что стало их первым публичным выездом из дворца с момента начала вспышки COVID-19 в Японии.

Император Нарухито сказал: «Оглядываясь на долгий период послевоенного мира, размышляя о нашем прошлом и помня о чувстве глубокого раскаяния, я искренне надеюсь, что разрушительные последствия войны никогда больше не повторится. В дань уважения всем тем, кто погиб в войне, как на полях сражений, так и в других местах, вместе со всем нашим народом, мы молимся за мир во всём мире и за дальнейшее развитие нашей страны».

Премьер-министр Синдзо Абэ подтвердил стремление Японии сделать мир лучше, сказав: «Под знаменем активного вклада в мир мы объединим силы с международным сообществом и будем играть более важную роль в решении различных проблем, с которыми сталкивается мир. Мы преодолеем продолжающуюся пандемию коронавируса и построим мирное будущее ради нынешних поколений и будущих поколений нашей нации».

Как показали отмечавшиеся в начале этого месяца годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, испытавшие войну на собственном опыте люди уже состарились. Около 80% родственников погибших на войне, посетивших мемориал, тоже за 70 лет и старше.

Ради символичной передачи воспоминаний о том времени новому поколению, присутствовал 12-летний мальчик, чей прадед погиб на войне, а в течение дня по всей стране прошли мероприятия, посвящённые памяти погибших на войне и молитвам о мире.

Время чтения
1 мин.