2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Синдзо Абэ дольше всех является премьер-министром Японии

Премьер-министром Японии Синдзо Абэ (安倍 晋三, Abe Shinzō) уже является дольше всех своих предшественников, и теперь он вышел на первое место по непрерывности исполнения премьерских обязанностей и стал политическим лидером с наибольшим числом дней на этом посту подряд.

Абэ повторно пришёл к власти в 2012 году, пообещав оживить экономику и изменить пацифистскую конституцию своей страны. Он самый молодой премьер в истории страны и первый японский премьер, родившийся после Второй мировой войны.

Впервые Абэ стал 90-м премьер-министр Японии в 2006-2007 годах, а снова и уже 96-м премьер-министром стал с 26 декабря 2012 года, так же он председатель Либерально-демократической партии Японии.

Родился Абэ в семье профессионального политика 21 сентября 1954 в Нагато в Японии. Он происходит из известной семьи в политическом мире. Его дед по материнской линии — Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Его отец — Синтаро Абэ в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии.

В 1977 году Синдзо Абэ окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию на юридическом факультете. Затем переехал в США, где с 1978 по 1979 год учился в Университете Южной Калифорнии, а в 1979 году вернулся в Японию и получил свою первую работу в сталелитейной компании «Кобэ Стил».

В 1982 году Абэ начал политическую карьеру, став секретарем министра иностранных дел (у своего отца Синтаро Абэ), и вошёл в Либерально-демократическую партию Японии. В 1993 году он был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути. С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми.

С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии. В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров.

Абэ получил широкую всенародную поддержку благодаря твёрдой позиции в отношении Северной Кореи, что обеспечило ему победу на выборах председателя Либерально-демократической партии Японии и открыло путь к созданию собственного правительства. 

Премьер Абэ продолжил экономический курс предшественника Коидзуми и смог тогда же улучшить отношения с КНР и Южной Кореей, которые ухудшились за последние 5 лет, из-за визитов японских чиновников в святилище Ясукуни.

Правительство Абэ провело через парламент законопроект реформы образования в Японии. Из-за неспособности решить наболевшие социальные вопросы с пенсионной реформой, его партия проиграла выборы в Палату советников Парламента Японии 30 июля 2007 года, уступив большинство мест. 

В сентябре Абэ заявил об отказе от должности премьера, сославшись на состояние здоровья, передав 25 сентября 2007 бразды правления в ЛДП и стране Фукуди Ясуо. 

В конце 2012 года Либерально-демократическая партия вернула власть, которая до этого принадлежала демократам, на досрочных парламентских выборах. Уверенная победа на этих выборах позволила либерал-демократам сформировать своё правительство, во главе которого вновь встал Синдзо Абэ, снова возглавивший  накануне партию.

Однако, несмотря на многие значительные результаты, достигнутые премьером Синдзо Абэ, оппозиция регулярно требует его отставки. Последним поводом стал скандал с прокурором Токио, который тайно нарушал самоизоляцию и играл на деньги с журналистами ведущих СМИ в запрещённую в стране азартную игру маджонг.

Впрочем, сегодня перед премьер-министром Синдзо Абэ стоят новые вызовы, главным из которых является коронавирусная пандемия и её социально-экономические последствия.

Время чтения
2 мин.