2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Суперкомпьютер «Фугаку» смоделировал респираторные маски

Поддерживаемый правительством институт Riken (理研) объявил в понедельник 24 августа результаты моделирования суперкомпьютера «Фугаку» и расчёт способности респираторных масок из тканного и нетканого материалов блокировать попадание микрокапель с вирусом.

«Фугаку» (富岳, Fugaku, альтернативное книжное название «вершина Фудзи») недавно получил титул самого быстрого суперкомпьютера в мире и рассчитал модель эффективности масок из хлопка, полиэстера и нетканых материалов при блокировании распыления микрочастиц от кашля человека. 

В то время как нетканые маски блокировали почти все капли, выделяемые при кашле, все три типа останавливали как минимум около 80% распылённых частиц, что доказывает их эффективными для замедления распространения коронавируса, сообщила исследовательская группа.

«Самое опасное, что не надевать маску», — сказал руководитель группы исследователей, профессора Макото Цубокура (坪倉 誠, Tsubokura Makoto) из Университета Кобе (神戸大学, Kōbe daigaku, Kobe University). — «Важно носить маску, пусть даже менее эффективную тканевую».

Компьютерная модель показала, что маски из нетканого материала позволяли проходить через зазоры между тканью и лицом более 10% капель размером 20 микрон или меньше.

Самый быстрый суперкомпьютер в мире Fugaku с высокой точностью смоделировал эффективность масок из хлопка, полиэстера и нетканых материалов в блокировании распыления микрочастиц от кашля при контактах людей в помещениях.

Но маски из полиэстера и хлопка пропускали до 40% этих крошечных капель, так как их волокна расположены шире, чем волокна нетканого материала, где один микрон равен одной миллионной метра.

Команда также смоделировала эффективность лицевых масок при блокировании кашля носителя. Хотя капли размером 50 микрон или более прилипали к внутренней поверхности экрана, а 20 микрон или меньше могли проходить через зазоры.

Время чтения
1 мин.