2020.09.18
Перейти к основному содержанию

Япония и Великобритания договорились о двусторонней торговой сделке

Япония и Великобритания достигли широкого соглашения о новом экономическом партнёрстве, и обе стороны стремятся ввести торговый пакт в силу с 1 января 2021 года.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги (茂木 敏充, Motegi Toshimitsu) и министр международной торговли Великобритании Элизабет Трасс (Elizabeth Truss) провели онлайн-встречу в пятницу 11 сентября. Переговоры стали необходимы из-за Brexit и процесса выхода Великобритании из Европейского Союза.

Министр по международной торговле Лиз Трасс сказала, что это «исторический момент», а достигнутое соглашение направлено на увеличение торговли между странами примерно на £15 млрд.

Она так же сказала, что это принесёт «новые победы» британскому бизнесу в сфере производства, производства продуктов питания и напитков и технологических отраслей.

Критики заявили, что сделка имеет символическое значение, но она может увеличить ВВП Великобритании на 0,07%, что составит часть потерянной выгоды от торговли с ЕС.

Пятничная сделка всё ещё нуждается в одобрении японского парламента, которое должно произойти до января, по прогнозам министра иностранных дел страны Тосимицу Мотеги.

Министр Трасс сказала, что Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Великобританией и Японией означает, что 99% экспорта в Японию будет беспошлинным.

Она добавила, что в стратегическом плане сделка стала важным шагом на пути к присоединению к Транстихоокеанскому партнёрству и помещению Великобритании в центр сети соглашений о свободной торговле.

Крупные японские инвесторы в Великобритании, такие как Nissan и Hitachi, выиграют от снижения тарифов на запчасти, поставляемые из Японии, и упрощения регуляторных процедур, говорится в заявлении торгового департамента Великобритании.

Два официальных лица так же нашли общий язык по остающимся вопросам, включая тарифы на некоторые сельскохозяйственные продукты.

По мнению министра Мотеги является крайне важным, что обе стороны согласовали более всеобъемлющие правила для электронной торговли и других сфер, чем предусмотренные в Соглашении об экономическом партнёрстве между Японией и ЕС.

Тосимицу Мотеги заявил, что сделка будет способствовать дальнейшему развитию торговли и инвестиций между Японией и Великобританией.

Время чтения
2 мин.