2020.12.05
Перейти к основному содержанию

В Японии впервые провели трансплантацию iPS-клеток на сетчатке

Японская больница заявила в четверг 15 октября, что провела первое в мире клиническое испытание трансплантата зрительных клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток или iPS-клеток, для лечения пациента с пигментной дегенерацией сетчатки.

Городская офтальмологическая больница Кобе в префектуре Хёго (兵庫県, Hyōgo-ken) на западе Японии провела клиническое испытание на пациенте с заболеванием, способном вызывать проблемы со зрением, в том числе проблемы с ночным зрением, из-за прогрессирующей потери фоторецепторных клеток в сетчатке.

В Японии около 30,000 человек, страдающих подобным генетическим заболеванием, и лечения не существует.

В зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание, зрение пациента может существенно не улучшится. Тем не менее, исследовательская группа стремится проверить его безопасность для людей после завершения тестирования iPS-клеток на животных.

Клетки культивировали в трёхмерной ткани сетчатки с использованием различных веществ, которые затем превращали в лист, содержащий фоторецепторные клетки, и трансплантировали в сетчатку пациента.

Поскольку считается, что генные мутации являются причиной пигментной дегенерации сетчатки, команда использовала iPS-клетки, выращенные из клеток крови здорового донора, а не пациента.

За пациентом будут наблюдать в течение года, чтобы убедиться, что организм не отторгает пересаженные клетки. Исследовательская группа также изучит, будут ли новые клетки сообщать «зрение» существующим клеткам тела и передавать информацию в мозг.

Команда медиков уже планирует провести клинические испытания процедуры на втором пациенте.

iPS-клетки, разработанные Синья Яманака (山中 伸弥, Yamanaka Shin'ya) из Киотского университета, получившего за это достижение в 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине, могут врастать в любой тип тканей тела.

Время чтения
2 мин.