2020.12.05
Перейти к основному содержанию

В Японии ради оленей создали съедобные бумажные пакеты

Дикие олени в общественном Парке Нара (奈良 公園, Nara Kōen) у подножия горы Вакакуса (若草山, Wakakusa-yama) на западе Японии, давно стали главной местной туристической достопримечательностью, но они часто страдают от поедания пластиковых пакетов, выброшенных посетителями, и теперь местным компаниям удалось разработать бумажные пакеты, чтобы желудки животных могли их переварить.

По словам одного из трёх разработчиков, в пакетах, изготовленных для пищи оленей, используется бумага, сделанная из рисовых отрубей, и, следовательно, она представляют меньший риск для здоровья, если олени будут есть такие пакеты.

«Мы сделали бумагу, думая об оленях», — рассказал Хидэтоси Мацукава (松川秀敏, Matsukawa Hidetoshi), президент компании разработчиков под названием Naraism. «Туризм в Нара поддерживается оленями, и мы будем защищать их, а также продвигать сумки как бренд экономики Нары», — пояснил он.

Пластиковые пакеты, выброшенные посетителями, представляют угрозу для оленей, обитающих в огромном парке и вокруг него. В прошлом году из желудков нескольких мёртвых животных была извлечена масса различного мусора и, больше всего, пластиковых пакетов.

В парке бродят более 1000 оленей, и посетителям разрешается кормить их не содержащими сахара крекерами «сика сэмбэй» (鹿せんべい, Shika Senbei) из рисовых отрубей и пшеничной муки.

Не содержащие сахар оленьи крекеры или «сика сэмбэй» (鹿せんべい, Shika Senbei) из рисовых отрубей и пшеничной муки.
Не содержащие сахар оленьи крекеры или «сика сэмбэй» (鹿せんべい, Shika Senbei) из рисовых отрубей и пшеничной муки.

Оленьи крекеры не содержат никаких специй и консервантов, поэтому людям кажутся безвкусными, они продаются в ближайших магазинах, и для них не используется полиэтиленовая упаковка. Но некоторые туристы явно угощают их другими принесёнными с собой угощениями, упакованными в полиэтиленовые пакеты.

По данным компании из города Таварамото (田 原本 町, Tawaramoto-chō) в префектуре Нара (奈良県, Nara-ken), эти пакеты легче растворяются в воде, но при этом менее долговечны, чем обычная бумага.

Время чтения
2 мин.