2022.07.05
Перейти к основному содержанию

В Японии впервые арестован велосипедист за безрассудную езду

Заснятый на видео отъявленный нарушитель правил безопасного вождения, неоднократно выезжавший на велосипеде навстречу другим транспортным средствам, стал первым велосипедистом, арестованным за безрассудную езду в соответствии с обновленным Законом о дорожном движении.

26 октября полиция префектуры Сайтама (埼玉県, Saitama-ken)  арестовала 33-летнего Акихико Нарусиму (成島明彦, Narushima Akihiko), работающего на неполную ставку в городе Окэгава (桶川市, Okegawa-shi) к северу от Токио по подозрению в нарушении добавленных в июне положений в закон о безопасности дорожного движения, в частности запрета создавать помехи другим водителям.

Согласно источникам, Нарусима обвиняется в том, что он препятствовал водителям встречного движения, резко выехав на противоположную полосу движения. Правонарушение было снято камерой на приборной панели автомобиля, следовавшего за Нарусимой.

67-летний водитель этой машины сообщил, что Нарусима зигзагообразно двигался по центральной разделительной линии дороги около двух минут. По словам свидетеля, за это время велосипедист четыре раза выскакивал на встречную полосу движения при приближении автомобилей.

В тот же день Нарусима был арестован по обвинению в нападении на родственника водителя автомобиля, который высказал предупреждение в отношении его небезопасной езды, и в совершении других нападений.

Ему также вменяют другие противозаконные дорожные инциденты. Согласно источникам, Нарусима часто внезапно выезжал на встречную полосу во время езды на велосипеде по окрестностям. Местные жители называют его «хёккори отоко», что означает «внезапно выскакивающий мужчина».

В соответствии с Законом о дорожном движении (Road Traffic Law) велосипеды классифицируются как «лёгкие транспортные средства». Согласно новым положениям, ответственность за создание помех для других водителей в ущерб безопасности дорожного движения теперь также распространяется и на велосипедистов, а нарушителям грозит тюремное заключение или штраф.

Законодательные изменения добавили безрассудную езду к списку из 14 других противоправных действий, определённых как опасное поведение велосипедистов, таким как езда в состоянии алкогольного опьянения и игнорирование светофора.

Помимо выезда на полосу встречного движения, к категории безрассудной езды относятся резкая остановка без причины, многократные звонки в велосипедный звонок и другие действия.

Любой велосипедист в возрасте 14 лет и старше, который был признан виновным в двукратном нарушении правил безопасности дорожного движения в течение трехлетнего периода, должен будет оплатить и полностью отсидеть трехчасовые лекции по безопасному вождению, проводимые Комиссией общественной безопасности префектуры.

Не выполнившим это предписание грозит штраф в размере до ¥50,000 ($477).

Время чтения
2 мин.