2021.01.17
Перейти к основному содержанию

Британия отправит авианосную группу к Японии для сдерживания Китая

Планируются совместные учения японских моряков с британскими и американскими военными в рамках редкого «британского набега» в западную часть Тихого океана.

В прошлую субботу 5 декабря источники в правительстве Японии сообщили, что уже в начале следующего года британские военно-морские силы направят ударную авианосную группу в воды вблизи Японии. Такое редкое событие произойдёт на фоне учащающихся самоуверенных шагов Китая в регионе.

Ожидается, что объединённая группа, включая авианосец ‘Queen Elizabeth’, проведёт совместные учения с американскими военными и Силами самообороны Японии (自衛隊 дзиэйтай) во время своего пребывания в регионе, в том числе за пределами цепи островов Нансэй (南西 諸島) на юго-западе Японии.

Такой шаг был предпринят на фоне опасений в отношении возрастающей напористости Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в силу его агрессивных действий в демократически настроенном Гонконге.

Источники сообщили, что британский военно-морской флот планирует провести техническое обслуживание палубных истребителей-невидимок F-35B на заводе аэрокосмических систем Mitsubishi Heavy Industries в префектуре Айти (愛知県, Айти-кэн) в центральной Японии.

В прошлом году Великобритания объявила, что отправит авианосную ударную группировку в Тихий океан, и с тех пор ведёт переговоры с Японией и другими задействованными странами.

Авианосец, введённый в строй в 2017 году, является «самым большим и самым мощным судном, когда-либо построенным» для британского военно-морского флота. По данным английских ВМФ, его вес составляет 65,000 тонн, а длина 280 метров.

Время чтения
1 мин.