2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Создано самовосстанавливающееся покрытие для автомобилей и электроники

Неприятные царапины на металлических поверхностях могут уйти в прошлое из-за изобретения нового материала, мгновенно самовосстанавливающегося в случае поверхностного повреждения.

Новый материал был создан японскими учёными на основе высокомолекулярных соединений, и предназначен для защиты покрытия поверхностей автомобилей и электронных устройств.

Полимерный материал был разработан профессором Го Мацуба (松葉 豪, Prof. Go Matsuba), изучающим высокие свойства и функции полимеров на базе Высшей школы органического материаловедения Университета Ямагата (山形大学, Yamagata daigaku) и учёными Университета Осаки (大阪大学, Ōsaka daigaku).

«Вопрос в том, как смешать ингредиенты», — рассказал Мацуба на пресс-конференции, организованной инженерным факультетом Университета Ямагата 9 сентября. — «Их не смешивали вместе с химическими веществами или другими способами, а просто и тщательно перемешали в оборудовании. Наши достижения также приведут к снижению затрат».

Пластик, резина, синтетическая смола и другие высокомолекулярные субстанции широко востребованы в изготовлении повседневных товаров из-за своей лёгкости, пластичности и простоты производства. Однако нынешний экологический вопрос из-за загрязнения природы пластиковыми отходами стал серьёзной проблемой.

Всё это вызвало спрос на создание новых прочных материалов на основе высокомолекулярных соединений, у которых был бы срок службы гораздо больше. Поэтому учёные во всём мире проводят исследования для разработки реальных «саморемонтирующихся» материалов.

Во время пресс-конференции исследователи сообщили, что новый полимерный материал был получен путём смешивания в блендере двух видов высокомолекулярных соединений, синтезированных Университетом Осаки.

По словам учёных, при использовании данной покрывающей мембраны (оболочки) поверхность может исправить свои повреждения в течение нескольких секунд.

Работая совместно с Сюнсуке Мураямой  (村山 駿佑, Murayama Shunsuke), студентом первого курса высшей школы, Мацуба проанализировал молекулярные структуры до и после того, как новый материал был повреждён.

Результаты научного исследования показали, что молекулы в субстанции легко двигались, поскольку два типа соединений были сильно перемешаны, и это позволило новому материалу быстро залечить свои повреждения.

Результаты исследования были опубликованы в академическом журнале Advanced Materials.

Время чтения
2 мин.