2021.01.17
Перейти к основному содержанию

Японский фондовый индекс Nikkei закрылся рекордно высоко

После «американских горок» на Токийской фондовой бирже (東京証券取引所) из-за объявленной пандемии один из важнейших фондовых индексов Nikkei 225 (日経225) в последний торговый день года — 30 декабря — закрылся на отметке в 27,444.17 пунктов, что является самым высоким значением с 1989 года.

При этом базовый индекс Токийской фондовой биржи снизился на 123,98 пункта в сравнении с уровнем закрытия предыдущего дня, что намного ниже рекордного показателя в 38,915 пунктов, установленного в 1989 году при экономическом буме, основывавшемся на раздутых ценах активов.

Цена закрытия на конец 2020 года оказалась третьей по величине за всю историю.

Разница между максимумом и минимумом индекса в 2020 году составила 11,015 пунктов, и диапазон диспаритета во второй раз с 1990 года превысил 10,000 пунктов.

В январе этого года индекс превысил 24,000 пункта, однако уже в марте резко упал до 16,500 на фоне новостей о распространении нового коронавируса в Японии.

Цены на акции вновь отскочили вверх после принятия правительством мер по расширению льготного кредитования для накачки рынка деньгами и стимулирования деловой активности. Многие другие страны также стали вливать капитал на рынок, а их центральные банки взяли на вооружение политику монетарного стимулирования для поддержки экономики на плаву.

С осени среднее значение индекса Nikkei продолжает расти на надеждах на успешное создание вакцины и восстановление экономики.

Тем не менее некоторые финансовые аналитики ожидают, что бычий тренд в долгосрочной перспективе закончится.

«Как только пандемия будет взята под контроль, люди начнут тратить деньги», — сообщил руководитель одной крупной брокерской компании. — «Когда экономика восстановится, политика денежно-кредитного смягчения будет пересмотрена. Процентные ставки поползут вверх, а цены на акции упадут».

Время чтения
2 мин.