2021.03.04
Перейти к основному содержанию

Мужская линия преемственности трона стала приоритетом правительства

Сохранение преемственности по мужской линии на Хризантемовом престоле (皇位– западное имя трона императора Японии) должно стать главным приоритетом для правительства в обеспечении стабильной преемственности на фоне ослабления императорской династической линии, заявил японский премьер-министр Ёсихидэ Суга.

«То обстоятельство, что наследование по мужской линии продолжалось без перерыва, имеет огромное значение, — сказал Суга в радиопрограмме NBS, транслировавшейся 3 января. — Я считаю, что надо заботиться прежде всего о мужской линии преемственности императорской власти».

В соответствии с Законом об императорском доме (皇室典範) линия наследования обязанностей императора ограничена мужским полом. Многие из тех, кто составлял основу политической поддержки Синдзо Абэ, выступали за сохранение этого правила.

Во время телеэфира 18 декабря Сугу спросили, каким образом возможно позволить потомкам мужского пола бывших членов императорской семьи возвращаться в императорской дом.

«Я желаю воздержаться от комментариев касательно своей позиции (как премьер-министра) на данный момент», — сказал он.

Сейчас в императорской семье насчитывается 18 членов. Но из них только семь членов моложе 40 лет, и шесть из них — женщины. Это ставит принца Хисахито (悠仁親王), сына наследного принца Фумихито (皇嗣・秋篠宮文仁親王) и наследной принцессы Кико (文仁親王妃紀子), вторым в очереди на престол как единственного члена мужского пола в данной возрастной группе.

Закон об императорском доме гласит, что члены императорской семьи женского пола обязаны отказаться от царственного статуса при выходе замуж за простолюдин, то есть они не могут более выполнять церемониальные и общественные обязанности от имени императорского дома.

По некоторым сообщениям, правительство сейчас обсуждает возможность создания отдельных «царственных домов», возглавляемых женщинами — выходцами из императорской семьи, в рамках которых они сохранят свой прежний статус после заключения брака с простолюдином, что позволит их потомкам мужского пола возвращаться в императорский дом посредством усыновления.

Японская монархия является древнейшей наследной и при этом непрерывной монархией в мире, и согласно Императорскому дому японские монархи правили еще в 600-м году до н.э. Всего со времени основания династия насчитывает 126 монархов.

11 февраля императорский престол в Японии отметит 2680-летие своего существования.

Время чтения
2 мин.