2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Аллергия на пыльцу кедра грозит усугубить пандемию коронавируса

Известная японская идиома 泣き面に蜂 (nakitsura ni hachi) переводится, как «пчела, кусающая плачущее лицо», что означает добавление оскорбления к травме или усугубление ситуации.

Подобная ситуация может стать тем, что ожидает Японию с середины февраля, поскольку сезонные ветры переносят облака пыльцы кедра по всей стране, заставляя по крайней мере 25% взрослого населения Японии чихать, кашлять и чесаться в самое неподходящее для этого время.

Прогнозы Японской Метеорологической Ассоциации (日本気象協会, Japan Weather Association, JWA) показывают, что, за исключением Хоккайдо (北海道, Hokkaidō) и региона Тохоку (東北地方, Tōhoku-chihō), концентрация пыльцы во всех частях страны будет значительно выше, чем в прошлом году.

Ожидается, что в районе Канто-Косин (関東甲信越地区, Kantō Kōshin'etsu chiku) , включающем Токио и прилегающие к нему префектуры, пыльцы будет в 1,8 раза больше, чем в 2020 году, в Кинки (近畿地方, Kinki-chihō) и Тюгоку (中国地方, Chūgoku-chihō) — в 1,2–1,4 раза. А в Хокурику (北陸地方, Hokuriku chihō), Токай (東海地方, Tōkai chihō) и Сикоку (四国, Shikoku) плотность пыльцы, по тем же прогнозам, в 2 раза превысит уровень прошлого года.

«Если посмотреть на уровни за предыдущие 10 лет, то плотность пыльцы в прошлом году была чрезвычайно низкой», — говорит доктор Ватару Сео (瀬尾 亘, Seo Wataru), специалист по ухо-нос-горло из города Амагасаки (尼崎市, Amagasaki-shi). — «В некоторых сообщениях говорилось, что, поскольку многие люди носили маски для лица из-за пандемии COVID-19, меньше людей страдали от аллергии, но на самом деле в феврале и марте — когда количество пыльцы достигает пика — масок для лица может не хватить. И тот факт, что в 2020 году число пациентов, обращавшихся за лечением, было меньше, вероятно, связано с количеством пыльцы так же меньше обычного».

Вызывает беспокойство то, что сезон пыльцы наступит в то время, когда коронавирусная инфекция достигнет своего пика.

«К счастью, коронавирусные инфекции не были распространены одновременно с волной гриппа», — продолжает д-р Сео. — «Но симптомы сенной лихорадки, такие как чихание и насморк, делают его идеальным переносчиком коронавируса. Носители вируса, чихающие от аллергии на пыльцу, могут усугубить распространение вируса».

Время чтения
2 мин.