2021.10.27
Перейти к основному содержанию

Землетрясение вывело из строя четверть нефтезаводов страны

Японские нефтеперерабатывающие предприятия, в том числе крупнейшая нефтяная компания страны Eneos Corp, остановили почти четверть своих мощностей по переработке сырой нефти после мощного землетрясения на северо-востоке страны, выведшего из строя электричество и линии сверхскоростных поездов.

Остановка нефтяных заводов в Японии, четвёртой в списке основных импортеров нефти в мире, — ещё один удар по глобальной экономике после пандемического шока, обрушившего спрос на сырую нефть в прошлом году.

В целом по стране простаивают мощности на 743,000 баррелей в сутки (bpd), что составляет почти 22% от общего объёма перегонных мощностей страны в 3,4 миллиона баррелей.

Нефтеперерабатывающие заводы в районе от Йокогамы (横浜, Yokohama-shi) до Сендая (仙台市Sendai-shi) недалеко от эпицентра землетрясения в 7,3 балла, случившегося незадолго до полуночи в субботу, прекратили работу либо автоматически, либо немедленно были остановлены персоналом для проверки на предмет повреждений.

В понедельник 15 февраля Eneos сообщил о закрытии НПЗ в Сендае производительностью в 145,000 баррелей. По словам представителя компании, компания всё ещё проводит проверки на заводе и дата его перезапуска неизвестна.

Позже Eneos сообщил, что его нефтеперерабатывающий завод Negishi мощностью 270,000 баррелей также был закрыт.

Fuji Oil остановил работу установки по перегонке сырой нефти (CDU) производительностью 143,000 баррелей на своём нефтеперерабатывающем заводе в Содегауре (袖ヶ浦市, Sodegaura-shi) в префектуре Чиба (千葉県, Chiba-ken). Компания планирует перезапустить завод во вторник, поскольку повреждений не обнаружено.

Сообщается также, что Idemitsu Kosan закрыл нефтеперерабатывий завод в Чибе мощностью 190,000 баррелей.

Землетрясение произошло у побережья северо-востока Японии, в результате чего десятки людей получили ранения. В северной Японии произошли массовые отключения электроэнергии, а также был нанесён материальный ущерб, в том числе в Фукусиме (福島県Fukushima-ken), ещё не оправившейся от более крупного землетрясения десять лет назад.

Время чтения
2 мин.