2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Токио потребовал от Пекина прекратить анальные тесты на COVID-19 для японских граждан

Правительство Японии обратилось к Китаю с просьбой не подвергать въезжающих на его территорию японских граждан анальным тестам на COVID-19 из-за поступающих жалоб на «психологические травмы».

Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като (加藤 勝信, Katsunobu Kato) сообщил, что правительство направило соответствующий запрос через посольство Японии в Пекине и пока не было проинформировано о каких-либо изменениях в действиях Пекинах относительно способов проведения ПЦР-тестов для выявления нового коронавируса.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) изобрёл в 1983 году американский биохимик Кэри Мюллис (Kary Banks Mullis), получивший впоследствии за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦР-диагностика является одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний. Также, этим методом проводят диагностику таких вирусных инфекций, таких как гепатиты и ВИЧ.

«Некоторые японцы сообщили нашему посольству в Китае, что у них взяли мазок из анального отверстия, что причинило сильную психологическую боль», — рассказал Като на регулярной пресс-конференции. По его словам, неизвестно, сколько граждан Японии подверглись таким тестам.

Он заявил, что правительство будет продолжать настаивать на том, чтобы Китай освободил японцев от такого метода диагностики, применяющегося к некоторым лицам, помещённым на карантин или въезжающим в Китай. Также он отметил, что данный метод «не был подтверждён [одобрен] нигде в мире».

В свою очередь, Соединённые Штаты уже выразили протест Китаю после появления информации о том, что некоторые официальные лица США (из дипломатического корпуса) были подвергнуты этому методу тестирования, сообщило CNN. Однако Китай отверг эти обвинения.

Многие японские работники в Пекине раскритиковали тесты на новый коронавирус с использованием анальных мазков как акт, унижающий личность и посягающий на их права и достоинство.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в свою очередь заявил журналистам в тот же день, что страна скорректировала противоэпидемические меры «научным образом» в соответствии с «законами и постановлениями».

По мнению китайских учёных, дополнительные тесты с использованием анальных мазков могут помочь избежать пропуска инфекций, поскольку следы вируса в образцах фекалий или анальных мазках могут оставаться обнаруживаемыми в течение более длительного времени, чем в образцах, взятых из верхних дыхательных путей. Такие образцы необходимы только для ключевых групп, например, находящихся на карантине.

Время чтения
2 мин.