2021.09.24
Перейти к основному содержанию

Токио подтвердил нулевого пациента с индийским «двойным мутантом»

Токийское столичное правительство подтвердило об обнаружении нулевого пациента со штаммом вируса, известным как «двойной мутант», спровоцировавшего «коронавирусный шторм» в Индии в последние недели.

Губернатор Токио Юрико Коикэ (小池 百合子) сказала 26 апреля, что пациентка — это женщина в возрасте 80 лет, которую выписали из больницы в начале этого месяца.

На сегодняшний день самый опасный индийский штамм — двойной мутант — содержит мутации из двух других штаммов коронавируса. Одна мутация делает вирус очень заразным, а другая, как полагают, делает вирус более устойчивым к вакцинам.

Коикэ сказала, что столичное правительство усилит борьбу с коронавирусом. Сейчас власти изо всех сил пытаются сдержать распространение другого вариантного штамма, впервые обнаруженного в Великобритании в прошлом году.

«Ужасно, что многое о двойном мутанте до сих пор неизвестно, — сказала она. — В этом году мы боремся с чем-то, что в значительной степени неизвестно».

По данным Правительства Японии, в стране уже выявлен 21 случай заражения двойным мутантом. Все инфицированные, за исключением женщины из Токио, были опознаны во время проверок в аэропортах.

Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като (加藤 ,) объявил в тот же день, что центральное правительство примет все необходимые меры против данного штамма, в том числе усилит меры по сдерживанию распространения вируса и мониторингу распространения штаммов, пока Министерство здравоохранения анализирует их.

Уже доподлинно известно, что индийский штамм более инфекционен, чем его стандартные собратья. В октябре 2020 года, когда «двойной мутант» только был описан, никто не думал, что он «захватит» Индию. Но уже в апреле Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 доложил о заметном увеличении доли образцов с мутациями E484Q и L452R по сравнению с декабрем 2020 года в наиболее пострадавшем штате Махараштра.

При этом, индийский штамм на сегодняшний момент является самым смертоносным, он отличается от известных уже британского или бразильского штаммов тем, что имеет сразу две мутации в S-белке - E484Q и L452R. Эта особенность помогает вирусу прочно закрепляться в клетках человеческого организма.

По данным на апрель, Индия ставит антирекорды по количеству инфицированных — более 320 тысяч заболевших в сутки. По общему числу заразившихся (более 16 миллионов человек) Индия занимает второе место в мире. Случаи заражения индийским штаммом зарегистрировали в американской Калифорнии и Чехии.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что один носитель обычного штамма коронавируса в среднем заражает четырех человек, тогда как носитель мутировавшего варианта — до 23 человек. При этом в Роспотребнадзоре отмечали, что пока в России нет индийского варианта вируса.

Время чтения
4 мин.