2021.06.22
Перейти к основному содержанию

Число заражений в Токио превысило 1000 впервые за три месяца

29 апреля число новых случаев COVID-19 в Токио превысило 1000 впервые за три последних месяца. Это усилило страхи перед более заразным штаммом нового коронавируса, который теперь стал главной проблемой для столицы.

Столичное правительство подтвердило информацию о 1027 новых случаев заражения. Таким образом, среднее дневное значение за неделю до 29 апреля составило 782,1, — на 14,3% выше, чем за предшествующую неделю.

Число новых заражений начало расти в столице Японии во время третьей волны, с конца прошлого года. 7 января среднесуточный показатель достиг антирекорда в 2520 человек. Затем число заболеваний стало снижаться, и после 28 января оно стало ниже уровня в 1000 случаев.

К концу февраля среднесуточные показатели упали до 100 — 400.

Однако количество людей на улицах Токио снова начало расти. Люди устали от антивирусных мер, таких как воздержание от прогулок или обедов с друзьями и коллегами.

Это привело к очередному витку роста числа заболевших примерно с 10 марта, и 7 апреля в Токио было зарегистрировано 555 новых случаев заражения, впервые с 6 февраля превысив 500.

Последний всплеск в Токио вызван штаммом N501Y, который ранее быстро распространился в регионе Кансай (関西地方) на западе Японии.

По данным Токийского столичного института общественного здравоохранения, 59,6% столичных пациентов, протестированных до 25 апреля, были инфицированы штаммом N501Y.

За предшествующие две недели этот показатель составлял 32,8% и 37,8% соответственно, что говорит о быстром распространении и доминировании вариантного штамма в Токио.

Считается, что этот штамм имеет гораздо более высокий индекс репродукции — который указывает на вероятное среднее число людей, которых заразит один пациент с COVID-19. Штамм N501Y имеет в 1,43–1,9 раза более высокий показатель, чем исходный.

Мутантный штамм также чаще вызывает тяжёлую форму болезни у молодых людей. Эксперты в области здравоохранения настоятельно призывают соблюдать осторожность, поскольку риску подвержены все возрастные группы.

Очаги заражения этим вариантным штаммом были обнаружены в токийских детских садах и начальных школах, а также в больницах и учреждениях для присмотра за пожилыми людьми.

Время чтения
3 мин.