2021.06.22
Перейти к основному содержанию

Смерть сумоиста от травмы головы вызвала бурю негодования и требований реформ

Японский сумоист скончался через месяц после сотрясения мозга, полученного во время спаринга. Руководство этого древнего спорта очередной раз очутилось под давлением и резкой критикой из-за своей неспособности пересмотреть устаревший подход к травмам головы в дисциплине.

Хибикирю (ひびきりゅ), 28-летний рикиси четвёртого дивизиона, умер от острой дыхательной недостаточности. Печальную новости сообщила Японская ассоциация сумо. При этом ранее у него наблюдались признаки выздоровления.

Во время боя, проходившего в конце марта, поклонники сумо с ужасом наблюдали, как борец, настоящее имя которого было Мицуки Амано, во время боя неудачно приземлился на голову после броска соперника, сильно ударившись ею о настил из глины, и после этого лежал на ринге несколько минут, пока ему не была оказана медицинская помощь. На видео видно, как Хибикирю лежит неподвижно, а врачи подоспели лишь спустя пять минут после инцидента. В конце концов его оттащили в сторону и доставили в одну из токийских больниц, где лечили от травмы позвоночника. Сообщается, что он в машине скорой помощи жаловался на онемение. Yahoo Japan сообщило, что в среду его состояние быстро ухудшилось.

Как выяснилось позже, Хибикирю сломал шейный позвонок. Спустя некоторое время борец стал выздоравливать и даже начал двигаться. Но из-за того, что он долгое время был прикован к постели, у него образовался легочный тромб и сумоист скончался.

Поклонники сумо отдали дань уважения Хибикирю в Twitter. У многих вызвало негодование количество времени, которое потребовалось для оказания борцу медицинской помощи.

«Так печально… Я надеюсь, что это подчёркивает необходимость реформы системы неотложной медицинской помощи рикиси у ринга», — звучит один комментариев.

«Было противно смотреть, как он остался лежать лицом вниз, не в силах двигаться, пока другие продолжали ходить около него. Я искренне надеюсь, что в сумо произойдут серьёзные медицинские реформы», — написал в Twitter другой пользователь.

Другой поддержал призывы к реформе из-за доказательств возможной связи между полученным в спорте сотрясением мозга и серьезными проблемами со здоровьем, включая слабоумие, в более позднем возрасте.

Председатель Ассоциации Сумо г-н Хаккаку выразил свои соболезнования: «Все члены ассоциации выражают свои глубочайшие соболезнования. Он упорно боролся, как настоящий рикиси, опираясь на семью и врачей. Теперь я желаю ему упокоиться с миром».

Доктора присутствуют на турнирах по сумо, но они не находятся у ринга. Это правило было поставлено под жёсткое сомнение и анализ в начале этого года, когда борец Сонанноуми потерял сознание после столкновения головой об голову со своим противником. В итоге 22-летний сумоист с трудом поднялся на ноги и выиграл бой.

Несколько дней спустя Ассоциация сумо под давлением критики объявила, что позволит судьям снимать спортсмена с сотрясением мозга с ринга, а его противника объявлять победителем по умолчанию. Критики нынешней спортивной политики говорят, что борцы поощряют продолжение борьбы даже при получении сотрясения мозга.

Влияние сотрясения мозга в таких видах спорта, как футбол и регби, стало предметом все более пристального изучения в том числе в Европе после того, как в 2019 году Университетская больница Королевы Елизаветы в Глазго получила доказательства того, что игроки этих видов спорта подвержены более высокому риску травм головного мозга и хронической травматической энцефалопатии — дегенеративному заболеванию мозга, впервые выявленному у американских футболистов.

Считается, что Хибикирю стал первым рикиси, умершим от травм, полученных на ринге. Смерть его как раз почти совпала с годовщиной смерти Сёбуси Кандзи (勝武士 幹士) — первого сумоиста, умершего от Covid-19.

Время чтения
3 мин.