2021.08.05
Перейти к основному содержанию

Парламент принял спорный закон, ограничивший землепользование

Законопроект, по утверждениям критиков направленный на подавление протестных активностей подле военных баз США и Сил самообороны Японии, стал законом 16 июня.

Он призван регулировать использование земель в непосредственной близости от важных объектов, таких как базы группировки SDF, атомные электростанции и отдалённые острова.

Законопроект был принят на пленарном заседании Верхней палаты (参議院, Палатой советников). Спонсорами выступили правящая Либерально-демократическая партия, младший партнёр по коалиции Комэйто (公明党), а также оппозиционные партии Nippon Ishin (日本維新の会, Партия инноваций Японии) и Демократическая партия в интересах народа (国民民主党).

Закон определяет земли в пределах 1 км от важных объектов, а также отдалённые острова на национальной границе, как «зоны наблюдения».

Чиновникам будет разрешено проверять имена и адреса владельцев земли и сооружений в таких местах, а также способы использования этой земли.

«Специальные зоны наблюдения» определяются как зоны вблизи объектов, которые считающихся особо важными. Перед продажей земли определённого размера и построек на таких участках необходимо будет предоставлять отчёт.

Госслужащие также могут запретить деятельность предприятий, мешающих соответствующим объектам. В случае невыполнения приказов будет наложено уголовное наказание.

Критики утверждают, что это положение направлено на ограничение протестов рядом с базами SDF и военными базами США.

Чиновники утверждали, что закон необходим из соображений национальной безопасности, риски для которой могут возникнуть, если иностранцы приобретут отдалённые острова или недвижимость в непосредственной близости от военных баз.

Однако формулировка закона оказалась крайне расплывчатой ​​с точки зрения диапазона возможных поводов для проверок со стороны государственных чиновников и того, какие действия будут подлежать уголовному наказанию.

Хотя правительство уверило, что закон коснётся 484 удалённых острова и около 500 населённых пунктов в непосредственной близости от объектов SDF, оно не представило перечень конкретных объектов.

Время чтения
2 мин.