2021.09.24
Перейти к основному содержанию

Япония снизит до 12 лет возраст вакцинации Moderna

Министерство здравоохранения планирует снизить с 18 до 12 лет минимальный возраст для вакцины COVID-19, разработанной Moderna Inc., сообщает The Japan Times по данным неофициальных источников.

Согласно этим источникам, министерство готовится в ближайшее  время представить план на рассмотрение экспертной группы. Вакцина была одобрена для использования в Японии ещё в мае.

Согласно источникам, Moderna подтвердила, что вакцина безопасна и эффективна для людей в возрасте от 12 до 17 лет, благодаря клиническим испытаниям, проведённым в Соединённых Штатах примерно на 3700 человек.

В мае министерство уже снизило минимальный возраст для вакцины против COVID-19 компании Pfizer Inc. с 16 до 12 лет.

Кстати, японская компания Takeda Pharmaceutical Co. заявила во вторник 20 июля, что уже с начала 2022 года импортирует дополнительные 50 млн доз вакцины против коронавируса американского разработчика Moderna Inc., что может помочь ускорить вакцинацию в стране.

Дополнительные дозы, которые будут предоставлены на основе трехстороннего соглашения с Moderna и Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, доведут общее количество доз вакцины до 100 млн. Такеда занимается продажей и распространением вакцины в Японии.

Такеда сказал, что соглашение «включает возможность обеспечения и поставки вакцин, соответствующих вариантам COVID-19 или бустерных препаратов, если они будут успешно разработаны Moderna» и получат лицензию министерства.

Пока неизвестно, как долго продлится эффект вакцины COVID-19. В других странах для продления иммунитета начали вводить бустерные вакцины или третьи или последующие дозы.

В ответ на соглашение министр здравоохранения Норихиса Тамура сказал репортерам: «Мы продолжим работать вместе, чтобы обеспечить бесперебойную поставку вакцин».

Центральное правительство уже подписало соглашение о получении 50 млн доз вакцины Moderna к концу 2021 года. Вакцина используется в пунктах массовой вакцинации и вакцинации на рабочих местах в Японии, но правительство заявило, что поставки ограничены.

Между министерством здравоохранения и компанией Takeda также ведутся переговоры о получении 150 млн доз вакцины, разработанной американским фармацевтическим гигантом Novavax Inc., начиная с начала 2022 года.

Время чтения
3 мин.