2021.10.27
Перейти к основному содержанию

Британский авианосец впервые прибыл в Японию

Британский авианосец HMS Queen Elizabeth впервые зашёл в японский порт Йокосука на военно-морской базе США 4 сентября, как часть его первого боевого развёртывания с момента ввода в строй в конце 2017 года.

Визит в японский порт направлен на очередную демонстрацию военного сотрудничества между Великобританией и Японией.

Первый боевой рейс авианосца по замыслу должен стать сдерживающим фактором для Китая, стремящегося расширить своё военное присутствие в регионе, простирающемся от Восточно-Китайского моря до западной части Тихого океана.

По данным Министерства обороны Японии, авианосец отправится с военно-морской базы Йокосука 9 сентября.

Джулия Лонгботтом (Julia Longbottom), посол Великобритании в Японии, присутствовала при инаугурационном визите авианосца и назвала Японию жизненно важным партнёром Великобритании в области безопасности.

Репортёрам она сообщила, что развёртывание Carrier Strike Group в регионе демонстрирует готовность Великобритании к укреплению партнёрства с Японией, которое зиждется на их общих ценностях, приоритетах безопасности и прочных торговых отношениях.

Авианосец покинул родную Великобританию в мае. Он является флагманом британской авианосной ударной группы (Carrier Strike Group) в составе восьми надводных кораблей и одной подводной лодки, представляющих собственно Великобританию, а также США и Нидерланды.

Авианосная группа была переброшена в Индийский и Тихий океаны и Южно-Китайское море для учений с местными странами.

В конце августа были запущены совместные военно-воздушные и военно-морские учения с Морскими силами самообороны Японии (海上自衛隊) в Восточно-Китайском море к югу от региона Канто. В этом месяце к учениям присоединился и канадский корабль.

Время чтения
2 мин.