2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Рейтинг одобрения Кабинета Кисиды составил 56%

Рейтинг одобрения только что сформированного Кабинета министров нового японского премьера Фумио Кисиды (岸田 文雄, Kishida Fumio) составил 56%. Он выше сентябрьского рейтинга кабинета экс-премьера Суги, составлявшего 31%, однако далёк от 74% при приходе Суги к власти. Рейтинг неодобрения составил 27%.

Что касается того факта, что 13 из 20 избранных министров были депутатами без министерского опыта работы, 61% респондентов поддержали назначения, а 23% — нет.

В отношении предложенных Кисидой партийных реформ, включая ограничение срока полномочий высших чинов ЛДП (自由民主党, Либерально-демократическая партия) тремя сроками подряд по одному году, 48% респондентов выразили большие надежды на такие реформы.

Вместе с тем, 49% поддержали политику правительства по преодолению пандемии коронавируса, что на 14% больше данных сентябрьского опроса. Но 45% оказались против. Впервые за 11 месяцев количество поддерживающих меры правительства превысило количество противников, что, вероятно, отражает тенденцию снижения числа новых заражений.

Решение правительства отменить чрезвычайное положение в конце сентября поддержали 57% респондентов. Однако 87% выразили обеспокоенность возобновлением роста заболеваний.

Вместе с тем, о своей поддержке ЛДП на предстоящих выборах в нижнюю палату высказалось наиболее число респондентов: 48% заявили, что проголосуют за партию, что на шесть процентных пунктов больше, чем в предыдущем опросе.

Рейтинг остальных партий существенно не изменился. У Конституционно-демократической партии Японии (立憲民主党) он составил 13% по сравнению с 11% в предыдущем опросе.

Предвыборная кампания на следующие выборы в нижнюю палату официально начинается 19 октября, а голосование и подсчёт бюллетеней состоятся 31 октября. При этом 36% респондентов заявили, что не поддерживают никакую партию, по сравнению с 43% в предыдущем опросе.

Некоторые депутаты от ЛДП связывают повышение рейтинга поддержки партии с прошедшими выборами на главный выборный пост в стране, на которых Кисида выступил против Таро Коно, Санаэ Такаичи и Сейко Нода.

«Отношение людей к ЛДП полностью изменилось после премьерских выборов», — сказал бывший член кабинета министров.

«Кабинет Кисиды создаст такую ​​администрацию, которая заслужит доверие и симпатию [общественности]. Мы хотели бы и дальше прислушиваться к голосам людей», — сказал главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно (松野 博一, Matsuno Hirokazu) на пресс-конференции во вторник 5 октября.

Хотя рейтинг одобрения нового кабинета министров не так высок, как у кабинета Суги в сентябре прошлого года, Нацуо Ямагути (山口 那津男), лидер партии — младшего партнера ЛДП по коалиции «Комейто» (公明党), посчитал это «достаточно хорошим» результатом.

«Люди могут чувствовать, что им не стоит многого ожидать во время борьбы с пандемией», — сказал он.

Широко распространено мнение, что бывший премьер-министр Синдзо Абэ, бывший министр финансов Таро Асо и генеральный секретарь ЛДП Амари — группа высших чиновников, окрещённая «три А» — набирает большее влияние в партии. Это, возможно, ослабило общественные ожидания.

«Нам необходимо сотрудничество «трёх А» для стабильного управления, — сказал высокопоставленный депутат, — Но всё, что мы зрим, — это их лица, в то время как Кисида отодвинут на задний план».

Время чтения
4 мин.