2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Американские F-35B впервые испытали будущие японские авианосцы

Истребители F-35B американских вооружённых сил 3 октября взлетели и приземлились на вертолётоносный эсминец Izumo (いずも型護衛艦, Izumo-gata-goei-kan, Izumo-class multi-purpose destroyer) Морских сил самообороны (MSDF) в ходе испытаний в районе острова Сикоку (四国, Shikoku). Об этом сообщило 5 октября Министерство обороны страны.

В планах министерства превратить эсминец в авианосец, а испытание предназначалось для проверки термостойкости реконструированной палубы.

F-35B — stealth-истребитель, способный совершать короткие взлёты и вертикальные посадки. Министерство планирует разместить воздушное судно на авиабазе Нютабару (新田原基地, Nyūtabaru Kichi) Сил ПВО в префектуре Миядзаки (宮崎県, Miyazaki-ken).

Министр обороны Нобуо Киси (岸信夫, Kishi Nobuo) сообщил об испытании на пресс-конференции 5 октября после заседания кабинета министров.

Это был первый случай, когда F-35B воспользовались японским военно-морским судном (MSDF) для взлета и посадки. Используемые в испытаниях F-35B принадлежат морской пехоте США.

«Это улучшит оперативную совместимость между Японией и США, что приведёт к увеличению потенциала сдерживания и возможностей реагирования японо-американского альянса», — сказал Киси.

Министр выразил надежду, что в конечном счёте может наладиться коллаборация в операциях между истребителями Идзумо и США.

План оборонной программы и среднесрочная программа обороны конца 2018 включили меры по преобразованию эсминцев типа Izumo в фактические авианосцы для усиления противовоздушной обороны на тихоокеанском побережье Японии, где аэродромов меньше.

Первая модернизация с целью повышения термостойкости палубы Izumo была завершена в конце июня.

Эсминец пройдет вторую реконструкцию после 2024, а эсминец того же типа Kaga после 2026 года.

Согласно планам, после второго этапа работ по модернизации они оба станут авианосцами.

Вертолётоносец DDH183 Izumo вошёл в строй ВМС Японии в 2015 году и является крупнейшим кораблём со времен Второй мировой войны. Он имеет длину 248 м, его экипаж насчитывает 470 человек. Корабль похож на десантные корабли ВМС США, но относится к классу вертолётоносных эсминцев. В 2017 правительство Японии заявило о намерении создать первый в Японии авианосец на базе самого крупного из имеющихся в распоряжении вертолётоносцев Izumo и оснастить его американскими самолетами F-35.

Сейчас вертолётоносец способен нести до 28 летательных аппаратов, и планируется к использованию для выполнения широкого круга задач. Он построен по классической авианосной архитектуре со сквозной полётной палубой и надстройкой—«островом» по правому борту. Его строительство велось на верфи IHI Marine United в Йокогаме с 2011 года. Стоимость постройки составила $1,5 миллиарда.

«Этот корабль может выполнять самые разнообразные задачи, включая миротворческие и гуманитарные» — заявил Гэн Накатани (中谷 元, Nakatani Gen), бывший в то время министром обороны Японии, на церемонии передачи корабля флоту. — «Он также сможет повысить наши противолодочные возможности», — отметил министр.

Вертолетоносец «Идзумо» получил своё имя в честь исторической провинции Японии на западном побережье острова Хонсю. Ранее это имя носил броненосный крейсер, участвовавший в русско-японской войне 1904-1905 годов. Корабль был построен в Великобритании по японскому заказу в 1898-1900 годах и входил в состав Императорского японского флота до 1945 года.

Время чтения
3 мин.