2021.11.28
Перейти к основному содержанию

В Японии извергся крупнейший действующий вулкан Асо

Перед полуднем 20 октября произошло извержение вулкана Асо (阿蘇山, Aso-san), находящегося в префектуре Кумамото (熊本県, Kumamoto-ken). В атмосфере образовался массивный шлейф тёмного вулканического пепла, камней и дыма, достигший высоты 3500 метров.

По данным местной метеорологической обсерватории Фукуока (福岡管区気象台, Fukuoka District Meteorological Observatory), первый кратер вершины Накадаке (中岳火口, Nakadake Crater) извергся около 11:43 утра.

Японское правительство открыло 20 октября специальное бюро по связи в центре кризисного управления канцелярии премьер-министра в Токио в 11:44 часов.

Во второй половине того же дня генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно (松野 博一, Matsuno Hirokazu) поговорил с журналистами в офисе премьер-министра.

«О травмах информации пока не поступало, — сказал он. — Но я слышал, что на горе было несколько альпинистов, и сейчас мы проверяем эту информацию».

По данным Агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями (消防庁, Fire and Disaster Management Agency, FDMA), группа из четырёх альпинистов как раз спускалась с горы, и никто не пострадал.

После извержения метеорологическая обсерватория повысила уровень тревоги со второго, остерегающего от приближении к кратеру, до третьего, предупреждающего об опасности приближения к вулкану.

Населению рекомендуется быть начеку из-за огромных вулканических пород и пирокластических потоков в пределах 2 км от кратера.

«Осторожность следует проявлять даже в отдалённых районах, так как ветер может нести не только пепел, но и гальку», — сказал директор Службы наблюдения за вулканами Томоаки Одзаки (大神 友明, Ōgami Tomoaki), предупредив, что возможно также выделение токсичных газов.

Последнее извержение вулкана Асо произошло 8 октября 2016 года, вулкан проснулся от 36-летней спячки. Тогда метеорологический спутник запечатлел вулканический столп, поднимающийся из кратера на высоту 11000 метров.

При этом Японское метеорологическое агентство (気象庁, Japan Meteorological Agency) повысило уровень вулканической опасности до третьего, и запретило людям приближаться ближе 2 км к кратеру.

Вулканическая деятельность в кальдере Асо, начиная с 552 по 2011 год, наблюдалась более 165 раз. Извержения нередко приводили к человеческим жертвам. В 1979 году 3 человека погибло и 11 ранено в результате выбросов твёрдой породы одного из кратеров кальдеры. Начиная с 1980 года около 70 человек было госпитализированы в результате отравления вулканическими газами. В 1997 году погибли два туриста в результате отравления сернистым газом.

В 2014 году в Японии уже происходило самое смертоносное за последние почти 90 лет извержение вулкана на горе Онтакэ (御嶽山, Ontake-san) в центральной префектуре Нагано (長野県, Nagano-ken). В результате того извержения погибли 63 человека.

Время чтения
2 мин.