2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Композитор Тосио Хосокава удостоен медали Гёте

Композитор Тосио Хосокава (細川俊夫, Hosokawa Toshio) получил Медаль Гёте (Goethe-Medaille) в этом году, тем самым став дебютантом в плеяде из японских музыкальных кругов.

Престижная премия является старейшей немецкой наградой, ежегодно присуждаемой людям не немецкого происхождения за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку сотрудничества в области культуры.

Премию учредил Совет директоров германского Института Гёте в 1954 году, а в 1975 году Федеративная Республика Германия признала награду официальным почётным знаком. Институты Гёте по всему миру в тесном сотрудничестве с дипломатическими миссиями Германии за рубежом выдвигают кандидатов на получение Медали. Комиссия по присуждению награды состоит из деятелей науки, искусства и культуры.

«Глубоко погрузившись в лес немецкого искусства я смог открыть для себя уникальный мир музыки, сказал 65-летний композитор во время церемонии награждения, проходившей 30 сентября в Токио. Я благодарен Германии за щедрость, вдохновившую меня на создание музыки, обособленной от упрощённой вестернизации и идущей к японским корням».

Хосокава родился в Хиросиме и в возрасте 20 лет уехал в Берлин, дабы изучать музыку под руководством Исан Юна (Isang Yun), великого немецкого композитора, родившегося в Корее во времена японского колониального правления.

Он является одним из самых востребованных современных композиторов, его часто приглашают международные музыкальные фестивали и театры, в том числе Экс-ан-Прованский оперный фестиваль (Aix-en-Provence Festival) и Зальцбургский фестиваль (Salzburg Festival).

Опера Хосокавы «Stilles Meer» («Безмолвное море»), написанная и поставленная прославленным режиссёром Оридзой Хирата (平田オリザ), посвящена префектуре Фукусима после Великого восточно-японского землетрясения 2011 года (東北地方太平洋沖地震). Её премьера состоялась в Гамбурге в январе 2016 года.

В 2005 году Медаль Гёте также была вручена японской и немецкой писательнице Йоко Таваде (多和田葉子).

Время чтения
2 мин.