2021.11.28
Перейти к основному содержанию

Токийский пригород предоставит иностранцам право голосовать

Иностранцы, проживающие в городе Мусасино (武蔵野市) на западе токийской префектуры, должны получить равное с японцами право голоса в вопросах местной политики.

Предложенное нововведение в виде постановления о местных референдумах — детище мэра Рэйко Мацуситы (松下玲子).

Предложенное постановление распространится на студентов и стажёров технических специальностей, если те прожили в Мусасино не менее трёх месяцев.

Сама Мацусита отметила, что иностранное сообщество города не должно исключаться из других мероприятий с участием граждан, в том числе тех, которые проводятся с местными жителями по различным вопросам.

По состоянию на 1 ноября из 148,000 жителей города около 3,000 иностранцы.

«В соответствии с местной системой референдума нет причин проводить различие между жителями из-за их гражданства», — сказал Мацусита.

Многие известные учёные и исследователи называли Мусасино своим домом, в том числе Синичиро Томонага ( ), получивший Нобелевскую премию по физике в 1965 году.

В 40 муниципалитетах в Японии есть постановления о местных референдумах, предусматривающие права иностранных резидентов участвовать в референдуме. Однако чиновники правительства Мусасино уточнили, что не совсем логично не определять условия того, как долго иностранцы должны жить в местном сообществе, чтобы заполучить право голосовать так же, как японцы.

Предложение предоставит жителям в возрасте от 18 лет, прожившим в городе не менее трёх месяцев, право голоса на местном референдуме. Это же право будет распространено и на иностранных граждан.

Если предложение будет принято муниципальным собранием, как оно и ожидается, поправки начнут действовать уже со следующего года.

Время чтения
2 мин.