2022.01.28
Перейти к основному содержанию

Nissan создал беспилотный багги для Луны

Nissan Motor представил 2 декабря свой прототип беспилотного лунохода, который он разрабатывал совместно с JAXA.

Автоконцерн заимствовал технологию управления всеми колесами от своего электромобиля, чтобы лунный багги мог свободно перемещаться по поверхности Луны в самых непростых условиях.

«Мы хотели бы, чтобы механизм работал на Луне, даже если лунный грунт будет блокировать его колеса», — сказал Тосиюки Накадзима, руководитель отдела передового транспортного машиностроения Nissan.

Ожидается, что Японское агентство аэрокосмических исследований (国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構, JAXA) возьмёт на вооружение автомеханизм в исследовательских целях.

Проблема заключается в том, что, сила гравитации на Луне в шесть раз меньше земной, а её поверхность покрыта мелкодисперсной порошкообразной почвой, по которой любому транспортному средству трудно устойчиво передвигаться.

Планетоход приводится в движение четырьмя моторами, питаемыми от литий-ионных аккумуляторов. Технология привода на все колёса позволяет транспорту перемещаться по крайне рыхлому грунту.

Та же технология будет использоваться в новом электрическом кроссовере Nissan Ariya, который поступит в продажу летом следующего года.

Эксплуатационные испытания проводились неоднократно на испытательном полигоне Nissan и на экспериментальной установке JAXA.

Вместе с тем, касательно других лунных аппаратов будущего, Toyota Motor и JAXA вместе работают над пилотируемом исследовательским «лунным крейсером» Luna Cruiser и планируют «выкатить» с экипажем на Луну его в 2029 году. Его планируют оснастить двигателем на водородных топливных ячейках. В них водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели.

Время чтения
2 мин.