2022.05.18
Перейти к основному содержанию

Впервые с аварии на АЭС «Фукусима-1» в посёлок Футаба вернулись люди

11 семей численностью 15 человек решили вернуться на дезактивированную территорию посёлка Футаба (双葉町), который до этого момента был последним населённым пунктом префектуры Фукусима (福島県), где действовал режим полной эвакуации после аварии 2011 года на АЭС «Фукусима-1».

Прибывшие в свои отремонтированные дома жители смогут переночевать и осмотреться в городе, где власти подготовили всё для безопасной жизни на площади 780 га, на которой до катастрофы проживали более 3600 человек. Окончательное возвращение этих семей с целью постоянного проживания запланировано на июнь 2022 года.

До катастрофы в Футабе проживало около 7000 человек. Сейчас большинство из них обосновались в соседних городах и в других префектурах страны; часть из них не рассматривает варианта возвращения в родной посёлок.

Напомним, после произошедшей 11 марта 2011 года аварии на АЭС «Фукусима-1» из прилегающих заражённых районов в течение года было эвакуировано почти 165 тысяч человек. Дезактивация большей части заражённых районов позволила вернуться домой многим пострадавшим уже в 2017 году.

Несмотря на это, около 50 тысяч человек не смогли или не захотели вернуться домой, а большинство из них даже не вернулось в префектуру Фукусима.

Время чтения
2 мин.