2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Интронизация нового императора Японии Нарухито

22 октября японский император Нарухито официально провозгласил о своём восхождении на трон Такамикуры (皇位) японского императорского престола с двумя из Трёх священных сокровищ Японии — древним мечом и драгоценным камнем, — расположенными рядом с ним во время древней ритуальной церемонии.

59-летний император Нарухито (徳仁) и его 55-летняя супруга-императрица Масако (皇后雅子) заняли трон в мае после короткой ритуальной церемонии отречения от престола своего 85-летнего отца — императора Акихито (明仁), но сегодняшняя церемония вступления является официальным традиционным объявлением о его новом статусе.

Приветствие нового императора премьер-министром Синдзо Абэ.
Приветствие нового императора премьер-министром Синдзо Абэ.

По традиции, новый император обратился с речью, обещая «согласно конституции, служить Японии и её народу в качестве его символа». С приветственной речью выступил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, по завершению которой он трижды прокричал «Бандзай!» («10 тысяч лет!»).

Новый император Японии Нарухито стал 126-м императором на престоле. На церемонии присутствовали все 11 взрослых членов династийной семьи, включая младшего брата императора — 53-летнего наследного принца Фумихито (秋篠宮文仁親王).

Кроме членов семьи и премьер-министра Японии, на церемонии присутствовали более 2 тысяч иностранных гостей, в том числе принц Уэльский Чарльз, кронпринц Дании Фредерик с женой Мэри. Кстати, Чарльз в 1990 году вместе с принцессой Дианой уже присутствовал на церемонии восшествия на престол отца Нарухито.

Атмосфера была подпорчена тайфуном «Хагибис» (ハギビス、Hagibis), обрушившимся на Японию 10 дней назад, в результате чего погибли по меньшей мере 80 человек.

В этой связи Праздничный парад, запланированный к восшествию на трон императора Нарухито, был отложен из уважения к жертвам стихии.

С началом правления каждого императора в Японии начинается новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному. Правление Нарухито будет ​проходить​ под девизом «Рэйва» (令和), что означает «прекрасная гармония» (в обратном переводе на японский «美しい調和»).

Время чтения
2 мин.