2022.07.05
Перейти к основному содержанию

Британия и Япония заключили новое военное соглашение

Военные силы Великобритании и Японии будут «более тесно сотрудничать» в рамках оборонного соглашения, о котором премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) объявил в четверг в ходе переговоров с японским коллегой.

Джонсон принял премьер-министра Японии Фумио Кисиду (岸田 文雄) в своей резиденции на Даунинг-стрит, 10. Он провёл параллель между ситуацией в Украине и безопасностью в Азии.

В офисе Джонсона заявили, что соглашение позволит вооружённым силам двух стран из группы «большой семёрки» совместно проводить обучение, совместные учения и оказывать друг другу помощь при стихийных бедствиях.

Это первый официальный визит Кисиды в Великобританию в качестве премьер-министра.

Япония выражает обеспокоенность тем, что украинский кризис может повлиять на Восточную Азию, где китайские военные ведут себя всё более и более решительно, и угрожают силой присоединить Тайвань.

В свою очередь, после выхода из ЕС в 2020 году Великобритания объявила об «индо-тихоокеанском уклоне» в своей внешней политике и считает Японию ключевым союзником в Восточной Азии.

Крис Хьюз (Chris Hughes), профессор международной политики и японоведения в Уорикском университете (University of Warwick), сказал, что визит Кисиды «ещё больше укрепит британо-японский “квази-альянс“, над которым [стороны] работали последние десять или более лет».

По его мнению, отношения между Великобританией и Японией «укрепляются в плане безопасности, но они ещё будут испытаны на предмет того, сколь больше Япония будет готова делать в области безопасности совместно с Великобританией за пределами родного восточноазиатского региона, а также как далеко Великобритания может зайти, поддерживая сотрудничество с Японией за пределами её региона».

Время чтения
2 мин.