2022.07.05
Перейти к основному содержанию

Старейшая тюрьма в Наре переродится в отель

Учитывая нехватку гостиниц в древней японской столице компания Hoshino Resorts Inc. пожелала, чтобы посетители вековой тюрьмы не думали о побеге, а наслаждались своим пребыванием там, и обязалась превратить бывшую тюрьму в Наре (奈良市) в роскошный отель, представив широкой публике план первого в Японии «тюремного отеля».

Йосихару Хосино, руководитель Hoshino Resorts, объявил на проходившей здесь пресс-конференции, что компания планирует начать ремонтные работы уже осенью и открыть отель летом 2024 года.

Тюрьма в Наре была построена в 1908 году и числится старейшим уголовно-исполнительным, учреждением в стране. Здание из красного кирпича — типичное архитектурное решение эпохи Мэйдзи, когда, в начале прошлого века, в Японии царили антиизоляционистские настроения, нашедшие своё отражение и в архитектуре. Копии европейских зданий именно тогда сооружались по всей Японии.

Ещё несколько лет назад, до 2017 года, здесь содержались несовершеннолетние преступники. Здание было признано японским правительством важным культурным достоянием, и после его закрытия здесь проводится модернизация сейсмостойкости.

В общем и целом, девять одиночных камер переоборудуют в единую гостевую комнату. Всего на первом и втором этажах будет организовано 48 номеров.

Отличительная особенность исторической постройки — радиально расходящиеся от центрального здания блоки. Пять тюремных корпусов расположены веерообразно.

Одно из зданий будет оставлено в качестве музея для гостей и других посетителей.

«Мы ожидаем, что культурное достояние будет не только сохранено, но и использовано для привлечения посетителей и создания ряда волновых эффектов в этом районе», — сказал мэр Нары Ген Накагава (仲川元庸).

Объявленные планы являются частью проекта по перепланировке территории, включающей бывшую тюрьму и соседствующий спортивный парк Коноике, в туристический центр в соответствии с соглашением между Министерством юстиции, префектурой Нара и городом Нара.

Накагава сказал, что взаимосвязь культурных и спортивных объектов поможет туристам проводить в Наре больше времени.

В спортивном парке будет организован специальный скейт-парк из-за возросшей популярности этого вида спорта во время Олимпийских игр в Токио в прошлом году. Он также будет оснащён беговой дорожкой.

На проект потребуется около 520 миллионов иен ($4 миллиона). До половины от общей суммы будет покрыто Hoshino Resorts и через систему пожертвований на благо родного города «furusato nozei».

Как уже отмечалось выше, подобный опыт преобразования станет для Японии первым. Точные цены на размещение в этом отеле пока что не разглашаются, однако известно, что они будут варьироваться в диапазоне от 450 до 750 долларов в пересчете на японские йены.

Время чтения
3 мин.