2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Министр Японии уволился из-за скандала с дынями

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял отставку министр экономики, торговли и промышленности Иссю Сугавары, ответственного в правительстве за развитие экономических отношений с Россией.

Иссю Сугавара (菅原一秀) более 10 лет проработал в одной из крупнейших торговых корпораций Японии Sojitz. И мог бы использовать опыт, по мнению Абэ, на торговых переговорах с Россией.

Сугавара возглавил министерство в нынешнем 4-ом кабмине Абэ и занимался развитием экономических отношений с Россией с сентября этого года. До него эту должность с 2016 года занимал Хиросигэ Сэко (世耕 弘成), назначенный после кадровой перестановки генеральным секретарем верхней палаты парламента Японии.

Ранее Сугавару был обвинён в подкупе избирателей еженедельником Shukan Bunshun, опубликовавший статью, где говорилось, что секретарь министра передал семье избирателей пожертвование на похоронах одного из его сторонников в ¥20,000 ($185). Кроме того, он в течение многих лет дарил избирателям в округе префектуры Ибараки (茨城県), от которой выдвигался в парламент, в качестве подкупа по мнению издания: дыни, морепродукты и другие дорогостоящие вещи, являющиеся деликатесами в Японии.

И это, несмотря на то, что Законом о выборах в государственные учреждения (公職選挙法 от 15 апреля 1950, Закон №100) категорически запрещается какие-либо пожертвования и подарки своим избирателям, передаваемые лично или через третьих лиц и организации.

Из заявления премьера Абэ следует, что он не снимает с себя ответственности за назначение Иссю Сугавары, а его должность в кабмине займёт ветеран правящей Либерально-демократической партии (自由民主党 ЛДП) и экс-глава Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хироси Кадзияма (梶山 広司). Теперь в его обязанности будет входить и налаживание связей с Москвой.

Время чтения
1 мин.