2019.12.10
Перейти к основному содержанию

Японские истребители хотят сделать круче российских

Корпорации Японии модернизирует американские самолеты F-15J за $4,5 миллиарда.

Истребители 4-го поколения Mitsubishi-Boeing F-15J Eagle являются лицензионной копией американских самолетов McDonnell Douglas F-15. На вооружении японских ВВС эти машины находятся с 1981 года, и явно уже устарели.

Предполагаемая модернизация в рамках стандарта Japanese Super Interceptor повысит конкурентоспособность F-15J, и тогда эти истребители смогут потягаться даже с российскими Су-30 и Су-35, благодаря планируемым улучшениям, они должны будут превзойти их в отдельных аспектах.

Модернизация будет осуществляться совместными усилиями США и Японии. В Агентстве военного сотрудничества Министерства обороны США заявили, что доработка истребителей заметно повлияет на качество японских ВВС. Как утверждают в том же агентстве: «Модернизированные возможности F-15J позволят Японии лучше реагировать на воздушные угрозы и защищать своё воздушное пространство».

Истребители Mitsubishi-Boeing F-15J Eagle ВВС Японии.
Истребители Mitsubishi-Boeing F-15J Eagle ВВС Японии.

О проведении модернизации объявили во вторник 29 октября. Инвестиции в доработку 98 истребителей составит $4,5 миллиарда. На самолёты установят новые РЛС с активной фазированной антенной решеткой — на данный момент ни один из постсоветских серийных истребителей не может похвастаться подобным. Также F-15J получат улучшенные кабины пилотов и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Время чтения
1 мин.