2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Сгорел Замок Сюри — символ Окинавы

До рассвета 31 октября в результате внезапно вспыхнувшего пожара сгорел дотла замок Сюри в городе Наха (那覇市) префектуры Окинава (沖縄県).

Обстоятельства пожара будут расследоваться, а возгорание предположительно произошло в северном и южном залах замка.

Замок Сюри был построен в XV-XVI веках как резиденция короля династии Рюкю (琉球王国) и оставался центром политики, культуры и религии, пока не рухнуло само королевство Рюкю (琉球國) в 1879 году.

Замок Сюри (首里城 Shuri Castle) в префектуре Окинава.
Замок Сюри (首里城 Shuri Castle) в городе Наха префектуры Окинава.

После этого в 1925 году главная святыня Окинавы была тогда названа «национальным достоянием», и была проведена капитальная реконструкция. Однако в 1945 году замок был уничтожен авиационной бомбардировкой во время военной операции США, поскольку рядом под землей находился штаб 32-й японской армии.

Реставрационные работы главной достопримечательности Окинавы были начаты в 1989 году по сделанным до войны фотографиям и старым документам, и в основном они были завершены в 1992 году, что позволило открыться в качестве Парка замка Сюри (首里城公园).

В 2000 году замок Сюри был зарегистрирован в качестве объекта Всемирного наследия, а его полная 30-летняя реконструкция была завершена лишь в январе этого года.

Замок пользовался огромным интересом у туристов, и только за 2017 год в парке побывало 2,85 миллиона человек, а в декабре прошлого года общее число посетителей достигло 60 миллионов.

Мэр Нахи Микико Сирома (城間 幹子 Shiroma Mikiko) заявила, что граждане города «потеряли свой символ» и эта ужасная катастрофа повергло жителей всей Японии в шок и печаль.

Для изучения последствий пожара в замке Сюри, являющимся объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Агентство по делам культуры (文化庁 Agency for Cultural Affairs — ACA) при Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии направило на место происшествия 31 следователя, которые, помимо изучения ситуации с повреждениями, будут расследовать причины возникновения пожара и проблемы эффективности противопожарной системы безопасности. 

Время чтения
2 мин.