2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Пожарная опасность древнего замка Осаки

Шокирующий пожар в замке Сюри на Окинаве заставил общественность и японские СМИ присмотреться к мерам противопожарной безопасности архитектурных памятников Японии.

И первый же взгляд на проблему выявил множество вопросов к продуманности защиты от пожара этих преимущественно деревянных исторических сооружений, способных сгореть как спичка. К тому же даже небольшое возгорание, если не будет немедленно потушено, может погубить или нанести существенный вред экспонатам.

Так, например, пятиэтажный самурайский замок Осаки (大坂城) играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. Замок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси (豊臣 秀吉) по образцу замка Адзути (安土城), выстроенным за десять лет до этого одним из наиболее выдающихся самураев в японской истории Ода Нобунага (織田 信長), посвятившим свою жизнь объединению страны. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория стала средоточием всей хозяйственной жизни страны.

Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек.

Теперь он является важным туристическим объектом. Однако, как и в замке Сюри, здесь нет спринклеров или противопожарных разбрызгивателей, устанавливаемых обычно на потолке, а гидранты на улице не могут быть столь же оперативно использованы и скорее служат самоуспокоению администрации. Поэтому в случае возникновения аналогичного пожара замку может быть нанесён существенный вред.

Конечно же, при возможном пожаре пострадает не только здание, но могут быть навсегда утрачены специальные экспозиции важных культурных ценностей, поскольку на самом деле само здание является не только культурным достоянием, но и музеем. И подобная картина неудовлетворительных мер пожарной безопасности открывается повсеместно.

Время чтения
1 мин