2020.04.02
Перейти к основному содержанию

Аквариумы в старых телефонных будках Осаки

Вроде бы бесполезные телефонные будки обрели новую роль в дизайне городских ландшафтов и становятся арт-объектами с живыми золотыми рыбками.

Сегодня, когда и школьник, и пенсионер обладают собственным мобильным телефоном, прежняя важная роль городских пунктов связи оказалась сыграна в бесполезный ящик, только мешающий проходу горожан. Казалось бы, остаётся только их демонтировать и отправить на свалку.

Молодая команда Kingyobu (金魚部) арт-проекта «Теле-кин» (テレ金).
Молодая команда Kingyobu (金魚部) арт-проекта «Теле-кин» (テレ金).

Однако молодая творческая команда проекта Kingyobu (金魚部 Goldfish Club), что, кстати, переводится как «Клуб золотой рыбки», из студентов факультета современного искусства и дизайна Киотского университета решила это исправить и превратила старые будки в Осаке в актуальные инсталляции или, другими словами, перфоманс под названием «Теле-кин» (テレ金 Tele gold).

Арт-объект «Теле-кин» (テレ金) на улице Осаки в ночное время.
Арт-объект «Теле-кин» (テレ金) на улице Осаки в ночное время.

Будки переделали в резервуары с водонепроницаемым корпусом, после чего запустили туда сотни живых золотых рыбок, восхитивших своей красотой случайных прохожих и, особенно, многочисленных туристов, немедленно ставших фотографироваться рядом с ними.

К сожалению, изумительные инсталляции пока стали лишь экспериментальными временными арт-объектами, поскольку для их содержания требуются средства, как минимум на кормление золотых рыбок и насыщения воды кислородом. Но хочется надеяться, что энтузиазм молодых людей будет поддержан общественностью и городскими администрациями.

Время чтения
1 мин.