2019.12.10
Перейти к основному содержанию

Сеть 5G появится даже в самых отдаленных районах Японии

Сверхвысотные беспилотники развернут группировку спутников связи нового поколения в стратосфере над Страной восходящего солнца.

Японская телекоммуникационная компания Softbank заключила соглашение с Google по разработке базовых сетевых станций, предназначенных для полётов в стратосфере, чтобы обеспечить японских граждан надёжной связью в самых отдаленных районах страны на территории и в море вдали от берега даже во время стихийных бедствий.

Компания Softbank объявила, что ради реализации данного актуального проекта её специальное дочернее предприятие HAPSMobile Inc., которое в дальнейшем станет эксплуатировать сеть HAPS, объединило инвестиционный капитал с фирмой Alphabet — материнской структурой Google.

Представители бизнес-альянса сделали совместное заявление, что станут использовать беспилотную авиацию и зонды, способные летать в стратосфере на высоте примерно 20 км, и будут предоставлять в формате связи 5G различные коммуникационные услуги в отдаленных и труднодоступных районах, где наземные станции не могут дать достаточного охвата.

Официальные представители Softbank пояснили, что этот летательный аппарат с размахом крыльев 80 метров, оснащённый солнечными батареями, сможет оставаться в воздухе в заданной точке в течение нескольких месяцев.

Дзюнъити Миякава (宮川純一 Miyakawa Junichi), представитель и технический директор SoftBank Corp., а также президент и главный исполнительный директор HAPSMobile Inc., сказал: «Принимая на себя задачу по обеспечению телекоммуникационной связи со стратосферой, мы делаем важный шаг вперед. И мы будем продолжать работать над достижением нашей цели — преодоления цифрового разрыва в мире, а так же продолжим революционизировать мобильные сети на основе технологии нашего проекта HAPS».

Время чтения
2 мин.