2019.11.13
Перейти к основному содержанию

В Токио прошёл праздничный фестиваль в честь интронизации императора Нарухито

В субботу 9 ноября 2019 года перед Императорским дворцом на главной площади Тиёда (千代田区 Тиёда-ку) в Токио прошёл Праздничный фестиваль с участием национальных танцевальных ансамблей и музыкальных коллективов.

Само мероприятие проходило в полузакрытом режиме — организаторы через общенациональную лотерею разыграли 10 тысяч пригласительных билетов, ещё 20 тысяч билетов выдали почетным гостям, но по оценкам самих организаторов в итоге, каким-то образом, собралось около 60,000 человек.

Днём в Токио площадь перед императорским дворцом превратилась в арену народного празднования, где под бой барабанов и крики «Бандзай!» прошла процессия с огромными священными паланкинами для божеств и декоративными колесницами с музыкантами.

Народное шествие перед Императорским дворцом на площади Тиёда (千代田区 Тиёда-ку).
Народное шествие перед Императорским дворцом на площади Тиёда (千代田区 Тиёда-ку).

Несколько из них представляли собой огромные лодки, качающиеся благодаря усилиям тянувших их японцев в ярких коротких халатах. На другой колеснице возвышались статуя легендарного основателя Японии и первого императора Дзимму (神武天皇). А женщины с барабанами и дети украсили шествие красками своих кимоно.

«Мы все тут собрались, в Токио, из разных уголков Японии, чтобы отметить восшествие на трон нового императора», — рассказал журналистам один из участников парада. Его группа, отметил он, представляет собой один семейный клан, как и многие другие в этом шествии.

Ближе к вечеру с окончанием народного шествия на временной сцене с поздравительной речью к собравшимся обратился премьер-министр Синдзо Абэ и сразу за его выступлением была исполнена композиция «Проблеск Воды» (Ray of Water), ​​специально созданная Ёко Канно (菅野よう子) и Юкити Окада (岡田惠和) для этого дня, а тема лирики связанна с водой и включает фразу «Я хочу сделать наше счастье большой рекой», поскольку научная работа Императора посвящена исследованию воды.

После оркестра и игры на фортепиано незрячего пианиста Нобуюки Цудзии (辻井 伸行) в 3-й части программы к музыкантам присоединились пять участников популярной J-pop идол-группы «Араси» (嵐 Arashi) в темных костюмах и черных галстуках-бабочках и спели «Путешествие к гармонии» (Journey to Harmony).

При исполнении этой песни, где есть такие слова как «Смотри, свет с тобой. Если ты смеешься, мир сияет. Твоё счастье освещает эпоху», участники группы не танцевали как обычно, а почтительно стояли на месте.

Затем все собравшиеся дружно подпевали молодому певцу сопрано при исполнении им государственного гимна Японии «Кими га ё» (君が代 Kimi Ga Yo, что часто переводится как «Царствование императора»).

J-pop идол-группа «Араси» (嵐 Arashi).
J-pop идол-группа «Араси» (嵐 Arashi) на временной сцене у Императорского дворца.

Прозвучавшая в честь императора и императрицы «поздравительная песня» (奉祝曲) растрогала до слёз императрицу Масако (皇后雅子), а император Нарухито (徳仁) в ответ на выражение чувств общественности сказал: «Я желаю счастья людям и надеюсь на дальнейшее развитие Японии и мир во всем мире. Я глубоко благодарен, что несмотря на холодную погоду, так много людей собрались отпраздновать интронизацию».

В его приветствии так же говорилось: «Я глубоко поражён ущербом от тайфуна №19» и «Я искренне надеюсь, что люди, пострадавшие от стихийного бедствия, вернутся к безопасной жизни как можно скорее».

Император Нарухито (徳仁) и императрица Масако (皇后雅子) на фестивале у Императорского дворца 19.11.2019..
Император Нарухито (徳仁) и императрица Масако (皇后雅子) на фестивале у Императорского дворца 19.11.2019.

А на 10 ноября в 15:00 намечен парад в честь императора Нарухито и императрицы Масако, которые проедут на открытом автомобиле от императорского дворца до резиденции Акасака по маршруту длиной 4,6 километра.

Время чтения
3 мин.