2019.12.10
Перейти к основному содержанию

Более 100,000 восторженных подданных приветствовали королевский кортеж в Токио

10 ноября примерно в 15 часов дня из южных ворот Императорского дворца в направлении дворца Акасака (赤坂離宮) выехал парадный кортеж с императорской четой и в подобающем монархам сопровождении придворных и охраны.

Маршрут соответствовал ритуальному и составил примерно 4,6 километра, а Император Японии Нарухито во фраке и императрица Масако в белом длинном платье с венчающей голову тиарой проехали его торжественно со скоростью около 10 километров в час в недавно приобретённом правительством открытом автомобиле, модифицированном из гибридного седана Toyota «Century», что позволило собравшимся вдоль дороги восторженным подданным воочию увидеть своих монархов.

Лидировали и окружали парадный кортеж чёрные мотоциклы Токийского городского управления полиции, а за императорским автомобилем следовали автомобиль Синдзо Абэ и машина с наследным принцем Акисино и его супругой. Всего было около 50 автомобилей, включая охранников, а длина кортежа составила около 400 метров.

Подданные его величества числом около 119,000 находились по обе стороны дороги и ловили взгляды императора и императрица, улыбавшихся и махавших им на протяжение всей поездки. Подобный парад в честь супружеской пары Нарухито и Масако стал первым со времени их свадьбы в июне 1993 года.

«Небо такое голубое, и это отличный день для фотографирования, как будто это небесное благословение для (императора)», сказал фотограф-любитель Сузуки, и добавил, что восхищается бывшим императором и надеется, что Нарухито продолжит дело своего отца.

Опросы общественного мнения показывают, что общественная поддержка и чувство дружелюбия к королевской семье возросли за последние три десятилетия, в основном благодаря усилиям родителей Нарухито, сумевших приблизить к обычным людям то, что раньше всегда было особняком.

Одновременно на обочине дороги музыкальные оркестры Сил самообороны, Столичной полиции и Токийского пожарного управления проводили марши и создавали великолепную атмосферу праздника.

Однако безопасность была настолько жесткой, что полиция установила 40 контрольно-пропускных пунктов, ведущих в район парада. Приблизительно 26,000 полицейских были мобилизованы для защиты от терроризма и несчастных случаев, а вдоль обочины дороги проводились проверки багажа и другие осмотры граждан.

Палочки для селфи, бутылки, плакаты и даже крики не разрешались в парадной зоне, а жителям многоэтажных домов вдоль дороги посоветовали не смотреть вниз из своих окон и балконов.

А примерно через 30 минут кортеж прибыл в резиденцию Его Величества дворец Акасака.

Время чтения
2 мин.