2020.05.30
Перейти к основному содержанию

Япония потихоньку распродаёт американский госдолг

Минфин США опубликовал данные о выводе средств крупными зарубежными инвесторами из американских гособлигаций («Treasury»), и Япония только за сентябрь избавилась от облигаций правительства США на $28,9 млрд, а больше Токио продал лишь в феврале прошлого года — $36,68 млрд.

В последние годы крупнейшим иностранным кредитором США был Китай, но из-за торговой войны принялся распродавать гособлигации США. В результате к июню этого года у Народного банка Китая этих бумаг осталось на $1,11 трлн, а в портфеле Банка Японии — на $1,12 трлн, и лидерство в списке иностранных держателей трежерис перешло к Японии.

Эксперты объясняют продажи центральными банками долларовых активов целями поддержки национальных валют. К тому же торговая война, развязанная Вашингтоном против Пекина, вызывает на рынке опасения массового сброса трежерис с неизбежным обвалом их стоимости.

Нервозности добавляют непрерывные требования Трампа к Федрезерву США ослабить доллар и перейти к отрицательным ставкам, что резко снизит прибыльность долларовых активов.

А сама ФРС уже начала накачку экономики необеспеченными деньгами, активно выкупая с рынка облигации. До конца второго квартала следующего года на это уйдёт полтриллиона долларов.

По заверениям главы Федрезерва США Джерома Пауэлла (Jerome Powell), регулятор лишь стремится контролировать краткосрочные ставки и не собирается стимулировать экономический рост, как это было в 2008-2014 годах, что немало удивило аналитиков и участников рынка, которые сошлись во мнении, что ФРС просто не желает называть вещи своими именами.

Массированное вливание денег в экономику посредством выкупа ценных бумаг означает, что печатный станок ФРС, 5 лет находившийся в режиме ожидания, снова запустят. И какие бы термины для этого ни придумывал глава ФРС, суть одна: облигации на финансовом рынке будут скупаться на сотни миллиардов долларов, созданных «из воздуха».

Такое положение дел не может не вызывать беспокойство крупных кредиторов США, к которым и относится Япония, возможно, приступившая к поэтапному выходу из трежерис.

Минимизируя санкционные и долларовые риски, Россия ещё в прошлом году продала почти все американские активы на сумму порядка $100 млрд. Сейчас в портфеле Центробанка долгосрочных трежерис на сумму чуть более $3 млрд, краткосрочных — около $7 млрд, а ставку ЦБ сделал на золото и часть средств переложил в евро и юани.

Время чтения
1 мин.