2020.01.21
Перейти к основному содержанию

Япония отказалась платить $8 млрд за американские военные базы

Правительство Японии сочло невозможным требование администрации Дональда Трампа увеличить союзнические выплаты сразу на 300%. 

Японские представители назвали «нереальным» предложение США увеличить в 4 раза плату за нахождение американских военнослужащих на территории их страны. В МИД Японии при этом не подтвердили информацию о том, что переговоры на эту тему всё ещё продолжаются.

Во внешнеполитическом ведомстве Японии указали, что переговоры по новому соглашению начнутся в начале следующего года. В Госдепе США в свою очередь отметили, что союзникам Соединённых Штатов следует больше платить за участие в их обороне. По словам представителя внешнеполитического ведомства, такова позиция президента.

При этом в Вашингтоне заявили о том, что позиция США по выполнению своих военных обязательств в отношении Японии остаётся незыблемой.

В соответствии с договором, истекающим в 2021 году, Япония платит примерно $2 млрд за 54-тысячный контингент военнослужащих США, защищающий эту страну. В эту цену включено функционирование американской базы на острове Окинава, а также обслуживание кораблей Седьмого флота.

Однако, в администрации Трампа посчитали эту сумму недостаточной, а потому прошедшим летом Джон Болтон, на тот момент являвшийся советником президента США по национальной безопасности, и Мэтт Поттинджер, отвечающий в Совете национальной безопасности (National Security Council) за Азиатский регион, пытались уговорить японцев ежегодно выплачивать Вашингтону сумму в размере уже $8 млрд.

Как сообщало издание Foreign Policy, Белый дом ранее настаивал на том, чтобы и Южная Корея стала платить $5 млрд вместо $1 млрд за размещение на её территории 28,500 американских военнослужащих. В итоге уговорить Сеул удалось лишь на незначительное увеличение суммы, но стороны согласились ежегодно обсуждать положенные выплаты.

Время чтения
1 мин.