2020.05.30
Перейти к основному содержанию

Парламент Японии ратифицировал торговый пакт с США

Верхняя палата парламента Японии (参議院) 4 декабря голосами правящей Либерально-демократической партии и её союзников ратифицировала торговое соглашение с США, которое вступит в силу 1 января 2020 года.

Ранее 19 ноябре 2019 года торговое соглашение уже было ратифицировано нижней палатой парламента Японии (衆議院), несмотря на противодействие оппозиции.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп в сентябре в Нью-Йорке заключили новый торговый пакт, ставший итогом длившихся с весны переговоров. Стороны также обязались в течение ближайших 4 месяцев начать переговоры о разработке всеобъемлющего договора с охватом всех аспектов экономического сотрудничества своих стран. В перспективе такое сотрудничество вполне способно приобрести черты двусторонней зоны свободной торговли.

Торговое соглашение отменяет или значительно понижает пошлины на ввоз в страну сельхозпродукции из США на общую сумму $7,2 млрд в год. Например, тарифы на импорт американской говядины с нынешних 38,5% упадут до 26,6%, и постепенно — до 9% к 2033 году, и снизятся тарифы на вино с 15% до 7,1% с апреля следующего года. В дальнейшем пошлины на свинину и сыр, а также вина из США будут поэтапно отменены вообще.

Согласно заключенному президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абэ соглашению в сентябре этого года в Нью-Йорке Япония обязуется пересмотреть политику импорта из США, что затронет и другую продукцию, включая пшеницу, ячмень, орехи и кукурузу.

В ответ американцы отменят пошлины на поставку некоторых японских промышленных товаров, в том числе автоматизированных станков. Будут снижены тарифы на импорт в США 42 видов товаров Страны восходящего солнца, в том числе говядину, соевый соус, музыкальные инструменты, велосипеды. Также американская сторона обязалась не повышать тарифы на ввоз японских автомобилей, чем ранее угрожала администрация США.

Время чтения
1 мин.