2020.07.15
Перейти к основному содержанию

В Хиросиме снесут уцелевшие при атомном взрыве дома

Власти Хиросимы решили снести два здания, выстоявших при атомном взрыве американской урановой бомбы «Малыш» (Little Boy) в 1945 году.

Двухэтажные здания были построены в 1913 году, к трагическому событию в них располагались предприятия по производству одежды и обуви для нужд императорской армии, склады и центр распределения готовой продукции.

Это одни из самых крупных зданий, оставшихся после бомбардировки. Расположены они недалеко от центра города и в 2,7 км от эпицентра взрыва.

После ядерной атаки американцев в 1945 в этих зданиях разместили временный пункт помощи пострадавшим. И хотя здания сильно пострадали и лишились крыш, но их стены из железобетона и красного кирпича смогли тогда выдержать ужасный взрыв.

Снести же их решили из-за устаревшей конструкции и плохой сейсмостойкости, поскольку по оценкам экспертов здания уже не способны выдержать землетрясение магнитудой выше 7 по шкале Рихтера.

Местная администрация учла, что два из трёх выстоявших под ядерным ударом зданий сильно обветшали и теперь грозят обрушиться в случае землетрясения. Третье здание власти намерены сохранить. Его стены и крыша, как ожидается, будут укреплены и отремонтированы, сообщает агентство Kyodo.

Снос запланирован на 2022 год, но общественность Хиросимы считает, что здания напоминают миру о произошедшей трагедии, и выступила против решения администрации.

Однако пока руководство префектуры Хиросимы (広島県) ответило, что на реконструкцию потребуется слишком много денег. В частности, начальник отдела управления имуществом префектуры Хиросима, Хироко Ито (伊藤弘子 Hiroko Ito) сообщил, что реконструкция в 1967 году другого памятного здания бывшего Хиросимского филиала Имперского банка и его переоборудование в пекарню стоила ¥3,6 млрд, из которых ¥2,1 млрд потребовалось для укрепления дома от землетрясений.

Инициативные жители Хиросимы всё же рассчитывают спасти все три объекта и использовать их в качестве лекционных залов или художественных студий. Группу местных активистов возглавляет 89-летний Ивао Наканиси (中西巌 Iwao Nakanishi), находившийся в одном из зданий во время бомбардировки и благодаря этому выживший в атомном аду, а таких в Японии называют «хибакуся» (被爆者), что означает «человек, подвергшийся воздействию взрыва». Он заявил, что здания должны быть использованы для содействия борьбе «за отмену ядерного оружия».

Время чтения
2 мин.