2020.04.02
Перейти к основному содержанию

Япония расширит партнёрство с Россией по «Арктик СПГ-2»

18 декабря 2019 года на заседании российско-японской межправительственной комиссии глава МИД Японии Тосимицу Мотэги (茂木敏充) с министром экономического развития России Максимом Орешкиным провели комплексный обзор текущей ситуации в экономических отношениях между двумя странами.

На заседании межправительственной комиссии министр Тосимицу Мотэги выступил за развитие сотрудничества с Россией в энергетике, заявив, что «Например, проект «Арктик СПГ—2», в котором участвуют японские компании, — это та сфера, где спрос и технологии Японии и потенциал России взаимодополняют друг друга. Я лично хочу ещё больше усилить это сотрудничество».

В июне «НОВАТЭК» уже заключил договор с консорциумом Mitsui/Jogmec о продаже 10%-доли в «Арктик СПГ—2».

Россия с 2001 года претендует на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, и подкомиссия ООН по границам континентального шельфа признала значительную часть арктического морского дна  продолжением континентального шельфа России.

В 2014 году Москва смогла получить участок на шельфе Охотского моря площадью 52,000 км², что значительно увеличило инвестиционную привлекательность российских арктических проектов.

Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США, что также предполагает у этих стран наличие интереса к разработке арктических месторождений.

Вместе с тем министр Тосимицу Мотэги отметил потенциал для взаимодействия государств в сфере медицины и «умных» городов, а также на Дальнем Востоке в области сельского хозяйства, создании перевалочной базы СПГ на Камчатке и использования Транссибирской магистрали.

Время чтения
1 мин.