2020.01.21
Перейти к основному содержанию

Суд постановил выплатить символу движения #MeToo в Японии $30,375

Токийский окружной суд обязал бывшего главу бюро японской телекомпании TBS в Вашингтоне Нориюки Ямагути (山口敬之) выплатить ¥3,3 миллиона журналистке Сиори Ито (伊藤詩織), с которой он, согласно вердикту, «имел половые сношения, воспользовавшись её бессознательным состоянием вследствие опьянения».

30-летняя Ито утверждает, что Ямагути, которому уже 53 года, обещая помочь с трудоустройством в 2015 году, пригласил её на ужин и после изнасиловал в одном из токийских отелей.

Ито даже выпустила в 2017 году книгу об этом, и как подчеркнул суд: «действия Ито были направлены на служение общественным интересам и на улучшение ситуации вокруг жертв сексуального насилия». После выхода книги она даже стала общенациональным символом движения #MeToo в Японии.

Пресс-конференция Сиори Ито (伊藤詩織) после вынесения судебного вердикта 18 декабря 2019 года.
Пресс-конференция Сиори Ито (伊藤詩織) после вынесения судебного вердикта 18.12.2019 года.

После вынесения судебного решения Ито сказала журналистам: «Я думаю, что зашла так далеко, благодаря многим людям, которые поддерживали меня. Большое спасибо».

Сам Ямагути, автор книги-бестселлера о японском премьер-министре Синдзо Абэ, отрицает свою вину и утверждает, что всё происходило по взаимному согласию. Его адвокаты уже подали апелляцию. При этом обвиняемый признал, что секс с Ито «был неуместен».

Время чтения
1 мин.